SAMPIT – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) melaksanakan sosialisasi penyusunan visi misi dan program sesuai rencana pembangunan jangka panjang daerah Kotim dan sosialisasi persiapan pencalonan pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kotim 2024, pada 18 Juli 2024 yang diikuti seluruh partai yang ada di Kotim.
“Dasar dari pelaksanaan kegiatan ini adaah PKPU nomo 8 tahun 2024 tentan pencalonan Gubernur dan wakil gubernur bupati dan wakil bupati serta wakil kota dan wakil wali kota dan Surat KPU RI nomor 1215/PL.02.2-sd/05/2024 perihal Sosialisasi terkiatan Penyusunan VISI,MISI dan Program Bakal Pasangan Calon Sesuai Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJD),”kata Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, KPU Kotim Wendy, Kamis 18 Juli 2024.
Dengan Sosialiasi ini lanjutnya, diharapkan sebagai Partai Pengusung dari calon Bupati dan wakil Bupati Kotim, pada saat Tahapan Jadwal Pencalonan mempunyai gambaran apa yang harus disiapkan.
“Kenapa hal ini kami sampaikan jauh jauh hari, sebagai bentuk kami mensosialisasikan persiapan-persiapan, salah satunya adminitrasi paslon bupati dan wakil bupati yang nanti melalui partai pengusung dari pada pasangan calon yang menjadi kadidatnya di dipemilihan serentak tahun 2024,”ujarnya,
Berkaitan dengan pencalonan lanjutnya, dari KPU Kotim siap melayani dan akan membuka help desk di Kantor KPU Kotim.
“Silahkan nanti jika ingin konsultasi atau koordinasi untuk persiapan adminitrasi tentang Pencalonan Bupati dan wakil Bupati bila pada saat tahapannya silahkan kunjungan kantor KPU Kotim,”tegasnya.
Adapun tahan pencalonan dimulai dari pengumuman pendaftaran pasangan calon tanggal 24-26 Agustus 2024, pendaftaran pasangan calon tanggal 27-29 Agustus 2024, penelitian persayaratan tanggal 27-21 September 2024 dan penetapan pasangan calon tanggal 22 September 2024.
“Dengan melihat tahapan ini yang begitu singkat, partai sebagai pengusung dari kadidat pasangan calon nanti kami harap sudah mempunyai bayangan batas waktu untuk menyiapkan adminitrasi untuk pencalonan,”pungkasnya.
Adapun narasumber yang akan memberikan materi daam kegiatan ini yaitu dari Bapaprida Kotim, dari KPU Kotim khususnya divisi Teknik Penyeleanggara.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post