SUKAMARA – Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Tengah, Tri Saptono Sabudji kunjungi Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Sukamara, Selasa 16 Juli 2024.
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari kegiatan monitoring dan evaluasi serta memberikan pengarahan kepada seluruh Pegawai.
Tri Saptono Sabudji langsung mengecek kondisi didalam blok hunian dengan langsung masuk dan berbincang dengan Warga Binaan dan dilanjutkan dengan mengecek langsung kondisi sarpras pengamanan Lapas Sukamara khususnya bangunan tembok yang roboh.
Tri Saptono Sabudji usai melihat kondisi bangunan tembok Lapas Kelas III Sukamara mengatakan bahwa saat ini yang perlu di tingkatkan adalah penguatan seluruh pegawai terkait pelaksanaan tugas dan fungsi, khususnya 3 Kunci Pemasyarakatan dan melaksanakan Mitigasi Resiko guna meminimalisir gangguan keamanan dan ketertiban.
“Kejadian kemaren menjadi cambuk bagi kita, karena situasi dan kondisi apapun kita harus bisa mencari solusi agar tidak terulang lagi. Bagaimanapun kita harus melaksanakan tusi sebagaimana mestinya, sumber daya manusia menjadi kata kunci untuk dapat melaksanakan 3 kunci Pemasyarakatan,” ucapnya.
Tri Saptono Sabudji juga mengingatkan kembali 3 Kunci Pemasyarakatan Maju dan Back to Basics yakni dengan melakukan deteksi dini, berperan aktif dalam pemberantasan peredaran narkoba, serta senantiasa membangun sinergi dengan Aparat Penegak Hukum.
“Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Kita harus selalu siaga satu, karena kita tidak tau gangguan kamtib bisa terjadi kapan saja, pada saat dinas malam harus waspada, perhatikan jam rawan jangan sampai lengah.
“Terkait layanan WBP jangan sampai ada kekecewaan. Kita harus saling mengingatkan, bantu Kalapas, bantu Pejabat Struktural dan bantu diri kalian sendiri dan keluarga,” tegasnya.
Sementara itu, terkait dengan pembangunan kembali tembok benteng Lapas Sukamara, Tri Saptono Sabudji menyatakan bahwa pihaknya telah mendapatkan informasi dari Kementerian Hukum dan Ham bahwa tembok tersebut akan dibangun secepatnya.
“Prioritas kami memang tembok itu segera dibangun kembali dan informasi yang kami terima sudah positif akan dibangun kembali secepatnya,” tukas Tri Saptono Sabudji.
(akh/matakalteng)






















Discussion about this post