• Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
Rabu, 10 Juni 2026
  • Login
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Mata Kalteng
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini
Mata Kalteng
  • News
  • Daerah
  • Legislatif
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom

Beranda » Prioritas 2026: Kotim Fokus SDM, Kesehatan, dan Pembangunan Gedung Multiguna

Prioritas 2026: Kotim Fokus SDM, Kesehatan, dan Pembangunan Gedung Multiguna

Rabu, 7 Januari 2026
in Kotawaringin Timur
A A
Foto:Bupati Kotim Halikinnor.

Foto:Bupati Kotim Halikinnor.

Share on FacebookShare on Twitter

SAMPIT – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) menegaskan arah pembangunan tahun 2026 akan difokuskan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, layanan kesehatan, serta penyediaan fasilitas publik yang representatif.

Hal tersebut disampaikan Bupati Kotim Halikinnor pada momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Kotim yang digelar di Stadion 29 November, Sampit.

Baca juga berita lainnya

Antisipasi Genangan Jelang Penerbangan Perdana Super Air Jet, Bandara H Asan Perkuat Koordinasi dengan Pemkab Kotim

Belanja Pegawai 30 Persen APBD Bakal Ditinjau, Daerah Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Beban PPPK

Sempat Tertunda Karena Cuaca, Penerbangan Super Air Jet Diharapkan Perkuat Konektivitas Kotim, Seruyan dan Katingan

Dishub Kotim Minta Warga Laporkan Truk Besar yang Masih Melintas di Dalam Kota

Halikinnor menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, khususnya Gubernur Kalteng yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Leonard S. Ampung, yang hadir sekaligus bertindak sebagai inspektur upacara.

“Atas nama pemerintah daerah dan seluruh masyarakat Kotim, saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pak Gubernur Kalimantan Tengah, khususnya kepada Pak Sekda Provinsi yang telah meluangkan waktu hadir dan menjadi inspektur upacara,” ujar Halikinnor, Rabu 7 Januari 2026.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat atas kolaborasi dan sinergi yang selama ini terjalin sehingga kondisi daerah tetap aman, kondusif, dan pembangunan dapat terus berjalan meski di tengah tantangan efisiensi anggaran.

“Kita tahu saat ini sedang menghadapi efisiensi anggaran. Namun dengan semangat Bumi Habaring Hurung, bergotong royong, berat sama kita pikul dan ringan sama kita jinjing, saya yakin Kotim bisa menjadi lebih baik ke depannya,” tegasnya.

Halikinnor menjelaskan bahwa visi dan misi pembangunan daerah ke depan akan diselaraskan dengan program pemerintah pusat dan pemerintah provinsi. Sinergi lintas pemerintahan menjadi kunci agar pembangunan berjalan efektif dan tepat sasaran.

“Program pemerintah pusat juga menjadi program pemerintah kabupaten. Di sisi lain, kita juga punya visi-misi daerah, salah satunya peningkatan sumber daya manusia dan peningkatan di bidang kesehatan. Bidang kesehatan menjadi prioritas utama,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa seluruh program pembangunan akan disesuaikan dengan kemampuan anggaran daerah. Program yang bersifat mendesak akan diprioritaskan, sementara yang belum urgent akan ditunda, sembari terus berupaya meningkatkan pendapatan asli daerah agar Kotim semakin mandiri secara finansial.

Menjawab prioritas pembangunan fisik tahun 2026, Halikinnor mengungkapkan rencana pembangunan gedung multiguna sekaligus sirkuit balap bagi anak muda. Program ini dinilai mendesak sebagai solusi atas keterbatasan fasilitas kegiatan masyarakat dan olahraga.

“Yang sudah kita programkan dan saya anggap mendesak adalah membangun gedung multiguna sekaligus tempat sirkuit balapan untuk anak-anak muda. Kemarin balapan sempat dilakukan di taman kota, dan untuk upacara kita selalu menggunakan Stadion 29 November sehingga harus mengeluarkan biaya perbaikan rumput,” ungkapnya.

Ia memaparkan, pemerintah daerah akan melakukan pemerataan lahan seluas sekitar 4 hektare untuk pembangunan gedung berkapasitas 5.000 hingga 7.000 orang. Lokasi pembangunan direncanakan berada di kawasan dekat Bundaran Belanga dengan akses masuk dan keluar yang terpisah agar tidak mengganggu arus lalu lintas.

“Lokasinya sekitar 100 meter dari Bundaran Belanga. Kita buat dua akses jalan, sehingga ke depan kegiatan upacara, expo, maupun olahraga bisa terpusat di sana dan tidak mengganggu kawasan lain,” katanya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah Leonard S. Ampung menyampaikan bahwa kehadirannya dalam upacara HUT Kotim merupakan mandat langsung dari Gubernur Kalteng. Ia juga menyampaikan salam hangat dari Gubernur kepada seluruh masyarakat Kotim.

“Saya mewakili Gubernur Kalimantan Tengah untuk menghadiri peringatan hari jadi ke-73 Kabupaten Kotawaringin Timur tahun 2026. Beliau menyampaikan salam hangat kepada seluruh masyarakat Kotim, pemerintah daerah, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh adat,” ujar Leonard.

Leonard berharap Kotim ke depan semakin maju, berkah, dan sejahtera. Ia menilai usia ke-73 menjadi momentum refleksi sekaligus evaluasi terhadap berbagai program yang telah dijalankan.

“Kita berharap apa yang telah dilakukan di usia ke-73 ini bisa menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan di masa yang akan datang. Semoga di bawah kepemimpinan Bapak Halikinnor dan Ibu Irawati, Kotim semakin maju dan sejahtera,” pungkasnya.

Peringatan HUT ke-73 Kotim ini menjadi penegasan komitmen bersama antara pemerintah kabupaten dan provinsi untuk terus bersinergi membangun daerah, meski di tengah keterbatasan anggaran, demi mewujudkan Kotim yang lebih mandiri dan berdaya saing.

(dia/matakalteng)

Share2Tweet1SendShareShareSendScan
ad-space
Previous Post

Lomba Lemang di HUT Kotim, Yuspianus Marwani Angkat Kembali Cita Rasa Asli Dayak

Next Post

Rudianur Dorong Kotim Fokus Bangun SDM di Tengah Laju Pertumbuhan Daerah

Berita Terkait

Kotawaringin Timur

Antisipasi Genangan Jelang Penerbangan Perdana Super Air Jet, Bandara H Asan Perkuat Koordinasi dengan Pemkab Kotim

Selasa, 9 Juni 2026
Kotawaringin Timur

Belanja Pegawai 30 Persen APBD Bakal Ditinjau, Daerah Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Beban PPPK

Selasa, 9 Juni 2026
Kotawaringin Timur

Sempat Tertunda Karena Cuaca, Penerbangan Super Air Jet Diharapkan Perkuat Konektivitas Kotim, Seruyan dan Katingan

Selasa, 9 Juni 2026
Kotawaringin Timur

Dishub Kotim Minta Warga Laporkan Truk Besar yang Masih Melintas di Dalam Kota

Selasa, 9 Juni 2026
Kotawaringin Timur

Penantian 21 Tahun Menuju Kepastian, Pemkab Kotim Siapkan Hibah Lahan untuk Hindu Kaharingan

Selasa, 9 Juni 2026
Kotawaringin Timur

Drainase Ujung Bandara H Asan Jadi Perhatian, Bupati Ingin Runway Bebas Genangan

Selasa, 9 Juni 2026
Load More
Next Post

Rudianur Dorong Kotim Fokus Bangun SDM di Tengah Laju Pertumbuhan Daerah

Datangi Tongkrongan Remaja, Polsek Bukit Batu Rangkul Mereka Cegah Dampak Pergaulan Bebas

Dukung SPPG Lingkup Polda Kalteng, Kapolresta dan Ketua Bhayangkari Cabang Kota Palangka Raya Ikuti Zoom Meeting

Bhabinkamtibmas Polsek Sabangau Sharing Kamtibmas dengan Warga

Sidokkes Polresta Palangka Raya Berikan Pelayanan Kesehatan kepada Personel

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR

Polda Kalteng Ungkap 121 Kasus Kejahatan Jalanan Selama 2026, 233 Tersangka Berhasil Diamankan

Sabtu, 30 Mei 2026

Raih WTP Ke-12 Beruntun, Bukti Komitmen Pemkab Kotim Kelola Keuangan Secara Transparan

Jumat, 29 Mei 2026

Gubernur Kalteng Lantik Sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Selasa, 26 Mei 2026

Damkar Kotim Bergerak Cepat Padamkan Kebakaran di Gang Mutiara, Dugaan Sementara Korsleting Listrik

Sabtu, 23 Mei 2026

Kapasitas Pesawat Tetap Full 180 Penumpang, Super Air Jet Kurangi Bagasi Gratis

Selasa, 19 Mei 2026

Drainase Tersumbat dan Kesadaran Warga Jadi Sorotan di Tengah Banjir Perkotaan Kotim

Selasa, 19 Mei 2026

  • Hakim Nyatakan Penangkapan Tidak Sah, Rudiyanto Resmi Bebas dari Tahanan

    12225 shares
    Share 4890 Tweet 3056
  • TPP Bukan Hak bagi ASN

    5948 shares
    Share 2379 Tweet 1487
  • Ini Jadwal Libur Siswa saat Bulan Ramadhan

    4268 shares
    Share 1707 Tweet 1067
  • 317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

    3798 shares
    Share 1519 Tweet 950
  • Satgas PKH Dari Jakarta Akan Mendarat di Sampit, Tinjau Penyitaan Lahan Perusahaan Nakal

    3617 shares
    Share 1447 Tweet 904
  • Kunjungi Kalteng, Kasum TNI Pantau Langsung Penyitaan Lahan Satgas Garuda di Kotim

    2782 shares
    Share 1113 Tweet 696
  • PT HMBP dan Polda Kalteng Didenda Rp 335 Juta

    2363 shares
    Share 945 Tweet 591
  • Tentang Kami
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman
  • Kontak
COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK.
TENTANG KAMI  |  PEDOMAN  |  DISCLAIMER
KEBIJAKAN PRIVASI  |  KONTAK
© 2018-2023 MATA KALTENG. ALL RIGHT RESERVED.
PT RAJA DIGITAL MEDIA
JL. BUMI RAYA I, PERUM.ZAHRANA, RT.01/RW.01
KEL. BAAMANG BARAT, KEC. BAAMANG
SAMPIT, KOTAWARINGIN TIMUR, KALIMANTAN TENGAH
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK

Welcome Back!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Home
  • News
  • Daerah
    • Kalimantan Tengah
    • Palangka Raya
    • Barito Selatan
    • Barito Timur
    • Barito Utara
    • Gunung Mas
    • Kapuas
    • Katingan
    • Kotawaringin Barat
    • Kotawaringin Timur
    • Lamandau
    • Murung Raya
    • Pulang Pisau
    • Seruyan
    • Sukamara
  • Legislatif
    • DPRD Kalimantan Tengah
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Barito Selatan
    • DPRD Barito Timur
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kapuas
    • DPRD Katingan
    • DPRD Kotawaringin Barat
    • DPRD Kotawaringin Timur
    • DPRD Lamandau
    • DPRD Murung Raya
    • DPRD Pulang Pisau
    • DPRD Seruyan
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Politik
  • Kesehatan
  • Olahraga
  • Kolom
    • Advetorial
    • Opini

COPYRIGHT © 2018-2023 MATA KALTENG
PROUDLY POWERED BY TEKNO HOLISTIK