Kondisi Fiskal Daerah Jadi Sorotan, Irawati Minta Komitmen Bersama Wujudkan Program Pembangunan

SAMPIT – Kondisi fiskal Kabupaten Kotawaringin Timur mengalami perubahan signifikan, terutama dalam struktur pendapatan, belanja, dan pembiayaan. Hal ini menjadi perhatian serius pemerintah daerah, yang menekankan pentingnya kehati-hatian dan kerja sama lintas sektor untuk mewujudkan program pembangunan yang telah disepakati.

Wakil Bupati Kotim Irawati mengungkapkan bahwa meskipun struktur anggaran daerah mengalami tekanan akibat kenaikan defisit, hal itu telah ditanggapi melalui penyesuaian kebijakan pembiayaan yang terukur.

Baca juga berita lainnya

“Perubahan ini bukan hal yang ringan, tapi kita harus hadapi dengan komitmen dan kesungguhan bersama,” ujarnya saat menyampaikan pidato pada rapat paripurna DPRD, Rabu 9 Juli 2025.

Pendapatan daerah yang semula dirancang sebesar Rp2,284 triliun dipangkas menjadi Rp2,221 triliun, atau berkurang sekitar Rp62,92 miliar. Di sisi lain, belanja daerah justru meningkat dari Rp2,352 triliun menjadi Rp2,385 triliun, bertambah sebesar Rp32,98 miliar.

Akibatnya, defisit anggaran naik tajam dari Rp68,11 miliar menjadi Rp164,02 miliar. Pemerintah pun menutup celah fiskal ini melalui optimalisasi pembiayaan, dengan menaikkan penerimaan pembiayaan dari Rp78,11 miliar menjadi Rp247,73 miliar.

“Pembiayaan netto daerah kini berada pada angka Rp237,73 miliar, naik signifikan sebesar Rp169,61 miliar. Ini adalah langkah strategis agar program yang telah dirancang tetap dapat dijalankan,” kata Irawati.

Namun, ia menekankan bahwa pembiayaan besar juga harus diimbangi dengan pelaksanaan yang bertanggung jawab. Setiap program harus dijalankan secara efisien, tepat sasaran, dan tidak menyisakan beban baru di masa mendatang.

Irawati juga menyoroti pentingnya kemitraan antara eksekutif dan legislatif dalam merumuskan arah pembangunan. Proses panjang yang telah dilalui hingga tercapai kesepakatan, menurutnya, merupakan bukti bahwa sinergi antarlembaga masih kuat dan berjalan baik.

“Kesepakatan ini bukan hasil instan. Kita semua telah meluangkan waktu, tenaga, dan pikiran untuk mencapainya. Ini adalah bentuk nyata dari semangat membangun daerah bersama,” tegasnya.

Atas nama pemerintah daerah, ia menyampaikan terima kasih kepada pimpinan dan anggota DPRD atas dukungan serta pembahasan yang berjalan intens, termasuk terhadap dua rancangan penting yang telah disetujui bersama.

Irawati juga menyampaikan penghargaan terhadap semua pandangan, saran, dan catatan yang diberikan fraksi-fraksi DPRD, yang pada intinya menyetujui rancangan tersebut untuk ditindaklanjuti ke tahap berikutnya.

Ia menegaskan, pelaksanaan program dan kegiatan yang sudah dituangkan dalam dokumen anggaran harus dimaksimalkan di sisa waktu tahun anggaran dengan tetap menjunjung prinsip kehati-hatian.

“Anggaran ini bukan sekadar administrasi, tapi merupakan kontrak moral kita dengan masyarakat. Maka dari itu, eksekusinya harus serius,” ujarnya.

Lebih lanjut, Irawati memastikan bahwa dokumen yang telah disetujui bersama tersebut akan segera disampaikan ke Gubernur Kalimantan Tengah untuk proses evaluasi, sebagaimana ketentuan peraturan perundang-undangan.

Ia berharap seluruh program yang disusun dapat menjadi fondasi kuat untuk mendukung keberlanjutan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kotim secara merata.

“Semoga ini menjadi langkah nyata dalam menjawab kebutuhan masyarakat dan memperkuat pelayanan publik di Kotim,” tutupnya.

(dia/matakalteng)

ad-space
1Fot">
<- clbev_n="count">1Fot">lass Pclb>
>

Baca juga bnya","T

ss="jeg_posts ">
Kotim Kekl="Share on aReg_ ass="je: rangan Ratusan Relawan Damkar, Disdamkarmat Target Bentuk REDKAR di Seluruh Kecamatan
1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur
Kotim Kek "fa fa-share">-o
ecana da1 Jews

P6

1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur
Peresmianl"fa fa-share">-o
ecana da1 Jews

P6

1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur
Pancasilal"fa fa-share">-o
ecana da1 Jews

P6

1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur
Turnamen l"fa fa-share">-o
eMapaiu, 31 Kos

P6

1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur

Penta-idkar-ean-pemaar-dian-d memter-gpembgun-kngg >aah unn-r Era Degitaltan, Irawati MiPesah re" Denta-iDKAR ean Pemaar-dian K memter GpembgunPengg/div> Penta-idkar-ean-pemaar-dian-d memter-gpembgun-kngg l"fa fa-share">-o

ecabsiny30 Kos

P6

1<81.3c0 2.1 1.6 3.7 ngin Timur

-o

eJug.c, 29 Kos

P6

>='LlagmM" />'Llag" /...'> LlagmM