SAMPIT – Bupati Kotawaringin Timur (Kotim), Halikinnor, resmi melantik Masri sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah menggantikan Sanggul Lumban Gaol yang masa jabatannya berakhir pada 1 Mei 2025 karena memasuki usia pensiun.
Pelantikan ini menjadi yang kedua kalinya dilakukan sejak jabatan Sekda mengalami kekosongan pada September 2024.
“Pelantikan kali ini merupakan pelantikan Pj Sekretaris Daerah yang kedua, setelah terjadi kekosongan jabatan Sekretaris Daerah sejak September 2024 karena saat ini kita masih dalam proses persiapan pelaksanaan seleksi terbuka Sekretaris Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Hal ini sesuai Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2018 bahwa apabila terjadi kekosongan Sekretaris Daerah maka diangkat Penjabat Sekretaris Daerah,” tegas Halikinnor, Jumat 2 Mei 2025.
Ia menjelaskan bahwa masa jabatan Pj Sekda sebelumnya, Sanggul telah berakhir karena mencapai batas usia pensiun. Oleh sebab itu, Pemkab Kotim mengusulkan kembali pengangkatan Pj Sekda kepada Gubernur Kalimantan Tengah yang kemudian menyetujui melalui Surat Nomor: 800/145/II.1/BKD tanggal 21 April 2025.
“Saya berharap kepada Pj Sekretaris Daerah yang baru dilantik agar dapat melanjutkan tugas-tugas yang sudah diemban oleh Pj Sekretaris Daerah terdahulu yang sudah berjalan baik,”ujarnya.
Ia juga meminta Pj Sekda melakukan koordinasi antar sektor dan perangkat daerah dapat terbangun dengan baik, serta melakukan fungsi pelayanan yang baik pada seluruh perangkat daerah. Sebagai Ketua TAPD agar dapat memaksimalkan pelaksanaan anggaran di tengah efisiensi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah pusat.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan tinggi kepada Sanggul atas dedikasinya.
“Saya, atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada saudara Sanggul yang telah mengemban tugas sebagai Pj Sekda Kotim dengan sangat baik, di mana beliau mampu menjalankan dan memberikan dukungan maksimal terhadap jalannya roda pemerintahan,” ucapnya.
Sementara itu, Masri menyampaikan bahwa dirinya tidak pernah membayangkan akan ditunjuk sebagai Pj Sekda, namun siap menjalankan tugas yang diamanatkan.
“Tidak ada mimpi dan tidak memimpikan untuk ini. Ini konsekuensi sebagai pegawai negeri. Kalau ditugaskan pimpinan, harus kita laksanakan dengan sebaik-baiknya,” ungkap Masri.
Ia menambahkan bahwa dirinya sudah mendengar isu mengenai pengangkatan itu sebelumnya, namun memilih tetap fokus bekerja.
“Saya tidak pernah mimpikan ini. Karena saya bekerja dengan baik, rupanya pada saat kekosongan jabatan ini, pimpinan menugaskan saya. Tugas ini akan saya laksanakan dengan sebaik-baiknya. Memang saya sudah dengar lama bahwa akan ada tugas itu yang dibawa kepada saya, tapi saya tetap menjalankan tugas pokok saya, sehingga akhirnya begitu hari ini dilantik baru saya percaya bahwa memang saya yang ditugaskan sebagai pejabat,” bebernya.
Masri mengakui sebelumnya tidak yakin meskipun informasi sudah beredar.
“Saya melihat berita-berita itu, saya tidak percaya dan saya sekali lagi tidak pernah memimpikan jabatan ini. Namun saya akan laksanakan sebaik-baiknya,” pungkasnya.
(dia/matakalteng)




















Discussion about this post