SAMPIT – Kepolisian Resor (Polres) Kotawaringin Timur (Kotim) dan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kotim mengadakan kegiatan Coffee Nights di sebuah kafe di Jalan S Parman, Kota Sampit. Acara ini merupakan inisiatif perdana dari Kapolres Kotim yang baru, AKBP Resky Maulana Zulkarnain, yang baru beberapa hari menjabat.
Acara tersebut dihadiri oleh seluruh Pejabat Utama (PJU) Polres Kotim dan anggota PWI Kotim, mengusung tema ‘Menyerap Aspirasi dan Mencari Solusi’.
Kapolres AKBP Resky Maulana Zulkarnain menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara kepolisian dan media, serta kolaborasi untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
“Polri saat ini berada di posisi kedua setelah TNI dalam hal kepercayaan publik. Kami berusaha mempertahankan posisi ini dengan baik. Jika ada kebijakan, pelayanan, atau pelanggaran yang perlu dikomunikasikan, kami siap berdiskusi secara terbuka,” ujar AKBP Resky Maulana Zulkarnain. Senin, 22 Juli 2024.
Kapolres juga menyoroti pentingnya keterbukaan informasi, namun dengan batasan tertentu terutama dalam hal penyidikan.
“Kami harus terbuka, namun ada informasi yang belum bisa diekspos selama proses penyidikan. Kami akan menginformasikan sesuai dengan kebutuhan untuk menghindari penyebaran informasi yang tidak benar,” jelasnya.
Ia juga menekankan bahwa peran media sangat penting dalam menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat, terutama dalam menghadapi fenomena media sosial yang sering kali menyebarkan informasi yang belum tentu benar.
“Media sosial seperti TikTok bisa menjadi jurnalistik yang sangat praktis. Oleh karena itu, konfirmasi langsung sangat penting untuk menghindari penyebaran informasi yang tidak sesuai fakta. Kami berharap rekan-rekan media dapat membantu mensosialisasikan program-program kami,” tambahnya.
Kapolres juga memperkenalkan program yang sedang disusun oleh Polres Kotim, yaitu Huma Hapakat (Humanis Melayani Ramah Akuntabel Pejuang Antisipatif Komitmen Amanag Tangguh) dengan mengedepankan pendekatan humanis dan tujuan yang jelas. Program ini diharapkan dapat menjadi visi dan misi dalam menjaga situasi menjelang Pemilukada.
“Kami berharap dapat berkolaborasi dengan media dalam mensosialisasikan program-program kami. Tujuan kami adalah memastikan kehadiran kami di setiap kegiatan masyarakat, terutama menjelang Pilkada. Kami ingin menjaga kondisi fisik dan keamanan masyarakat menjelang tahapan Pilkada yang damai,” bebernya.
Kapolres juga mengajak semua pihak untuk berdiskusi dan mencari solusi bersama dalam menghadapi berbagai tantangan dan acara Coffee Nights ini menjadi langkah awal yang baik dalam memperkuat sinergi antara Polres Kotim dan PWI Kotim.
“Kami terbuka untuk berdiskusi tentang apa yang menjadi aspirasi masyarakat dan mencari solusi bersama,” imbunya.
(gus/matakalteng)





















Discussion about this post