KASONGAN – Kodim 1019/Katingan gelar kegiatan pembinaan tata ruang wilayah pertahanan darat tahun 2024, yang diikuti peserta Danramil Dan Perwakilan Babinsa Jajaran Koramil di Kabupaten Katingan, Selasa 19 November 2024.
Kegiatan Pembinaan ini dibuka secara resmi Dandim 1019/Katingan, Letkol Inf Sulkifli. Tema kegiatan yakni, Terwujudnya Rencana Rinci Wilayah Pertahanan Atau RRWP Darat, Yang Meliputi Statis Dan Dinamis Guna Mewujudkan Wilayah Pertahanan Darat Yang Tangguh Dan Selaras Dengan Pembangunan Nasional.
Dandim 1019/Katingan, Letkol Inf Sulkifli mengatakan salah satu tugas TNI yakni dalam melaksanakan pemberdayaan wilayah pertahanan darat untuk membantu pemerintah menyiapkan potensi nasional menjadi kekuatan pertahanan Nasional.
“Melalui kegiatan pembinaan ini seluruh anggota Koramil jajaran Kodim 1019/Katingan akan diberikan materi tentang tata cara penyusunan data tentang daerah rawan bencana alam, curah hujan, wilayah-wilayah, daerah tempur, pengembangan daerah, daerah pangkal perlawanan, jumlah kecamatan serta luas daerah dan Penyusunan Data Kondisi Wilayah,” jelasnya.
Lanjutnya mengatakan dalam penyiapan rencana tata ruang pertahanan darat yang baik, maka harus ada persamaan persepsi antara Pemerintah Daerah dan pertahanan Angkatan Darat.
Sehingga dalam hal ini Apkowil Kodim 1019/Katingan, sehingga tercipta suatu wilayah yang dapat menjadi daerah pangkal perlawanan dalam mewujudkan kepentingan pertahanan negara (Sishankamta) yaitu Sistem Pertahanan Keamanan Semesta.
(anr/matakalteng)






















Discussion about this post