Plt Kadisdik Akui Isu Pungli Selalu Muncul Saat Tahun Ajaran Baru

SAMPIT – Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) M. Irfansyah mengakui isu adanya pungutan liar (Pungli) seleksi penerimaan siswa baru saat tahun ajaran baru selalu muncul. Pihaknya pun menyiapkan strategi untuk memberantas pungli tersebut. 

“Sebelumnya saya sampaikan setiap tahun ajaran baru sesuai dengan kalender pendidikan tahun ajaran itu bulan Juli, pasti disitu muncul terus isu pungli di tahun ajaran baru,” ujarnya, Kamis 20 Juli 2023.

Baca juga berita lainnya

Irfansyah mengaku dulu pernah ada kejadian dugaan pungli yang dilakukan oleh oknum-oknum yang memanfaatkan situasi PPDB. Bahkan pihaknya pernah menemukan seperti di SMPN 3. Kasus pungli itu terjadi diduga adanya keterlibatan penjaga sekolah. Namun ia tegaskan itu dulu bukan tahun pelajaran kali ini. 

“Tapi sekarang tidak ada lagi setelah adanya online, pungli ini hanya orang luar saja yang memanfaatkan. Tahun ini dan tahun kedepan kami sudah menyiapkan strategi untuk memberantas menghilangkan pungli-pungli tersebut, ” tegasnya. 

Salah satunya menempatkan Satgas di sekolah yang menjadi kewenangan Dinas Pendidikan Kotim yaitu dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga Sekolah Menengah Pertama (SMP). 

Ia menambahkan, tahun ini dugaan pungli tidak ada karena pihaknya belum menerima laporan dari kepala sekolah yang menjadi kewenangannya. Selain itu Disdik juga telah meminta kepada pengawas maupun pihak sekolah, jika ada dugaan pungli maka mereka diminta untuk mencari kepada siapa dan dimana membayar pungli tersebut. 

“Alhamdulillah sampai sekarang belum ada laporan. Seandainya ada dugaan pungli di tingkat SLTA atau SMA yang merupakan kewenangan Provinsi Kalteng, kami akan berkoordinasi dengan kepala sekolah dan MKKS serta pihak provinsi. Jika ada oknum di sekolah yang melakukan dugaan pungli maka akan dikenakan sanksi seperti pencopotan jabatan, karena sesuai dengan Kemendikbud pendaftaran sudah dibiayai oleh dana BOS, ” tutupnya.

(dev/matakalteng.com

ad-space

Berita Terkait

Next Post

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR

  • 317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

    3p,g&urmatakaltenlteng.j hreiv ckkotawaef="tkan/dimpi_750njau>
  • Kunjueratan-teng,1-kasm TNI Pass=uah/2gsef=penyaingin Lom%2gFebun-sGaru cdi-sperkotaan-kotim">Drainase as-pkh" data-num="04">317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

  • didwaef-rp-335-juum=2com/daerah/7">PT HMBP-ters/polda-kaltengDidwaef Rp 335 Juumtaan-kotim">Drainase as-pkh" data-num="04">317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH
    <-hv>
    < div><"include/div>
  • an><< ainase t3"};
    <"};<-header_fipadni Kata_"jmi">Ti Kata Kjmi 421.8L364.4 421.8z"ad<-header_fipad< 421.8L364.4 421.8z"ad<-header_fipadkebijia%20%rivasi">Kebijia%2 Privasi 421.8L364.4 421.8z"ad<-header_fipad<-header_fipadni Kata_"jmi">Kn>
    iv clasdget_jnews_module_ele7ent_ads" id868 cond_o"ug_ad jeg_ad_module jnews_facebook_page-2">
    span cl"KH