SAMPIT – Desa Bukit Batu, Kecamatan Cempaga Hulu meminta bantuan pengadaan bibit kelapa sawit sebanyak 10 ribu pokok untuk membantu usaha masyarakat setempat di bidang perkebunan.
“Saya harap ini bisa dibantu oleh pemerintah mengingat bisnis di bidang kelapa sawit ini masih sangat menjanjikan, terutama untuk peningkatan pendapatan masyarakat sekitar,” kata Anggota DPRD Kotim, Parimus, Kamis 23 Februari 2023.
Menurutnya, salah satu usaha yang sangat potensi meningkatkan pendapatan yakni kelapa sawit. Bahkan ujarnya, sudah saatnya masyarakat berlomba-lomba mengurus lahan terlantar dan menjadikannya kebun kelapa sawit untuk kesejahteraan jangka panjang.
“Bantuan bibit ini bisa menjadi upaya juga dari pemerintah agar lahan-lahan tidur di daerah ini terisi dengan perkebunan masyarakat, jadi sekaligus sebagai upaya menekan angka karhutla di daerah ini karena lahan yang tidak terurus,” ucapnya.
Disebutkan Parimus, selain bantuan bibit kelapa sawit, masyarakat setempat juga meminta pembangunan pagar pustu sepanjang 70 meter, pengadaan motor dinas bidan desa 1 unit dan pembuatan dermaga.
“Sementara untuk Desa Pundu, mereka mengharapkan banyak di bidang pembangunan infrastruktur jalan, yaitu pengaspalan RT 09, 05 dan 10, perbaikan jalan sendong, pengerasan jalan RT 03, peningkatan badan jalan Kayu Mas I, pengerasan jalan RT 07 dan 15, pembuatan drainase jalan RT 15,” bebernya.
Tambah Parimus, sementara lainnya juga meminta adanya pemasangan listrik, pembangunan WC SDN 2 dan 4 Pundu serta pergantian bola lampu di RT 07 yang sudah banyak tidak berfungsi.
(dia/matakalteng.com)






















Discussion about this post