BUNTOK – Bukan hal mengejutkan apabila daerah yang terletak di sepanjang aliran sungai Barito mengalami banjir. Pasalnya setiap tahun jika memasuki musim penghujan maka dapat dipastikan debit air di sungai tersebut akan naik dan tentunya juga akan menimbulkan banjir.
Hal ini diperparah jika hujan terus mengguyur di daerah hulu seperti Kabupaten Barito Utara (Barut) maka banjir kiriman akan menghantui daerah yang ada di bawahnya layaknya Barsel beserta lima kecamatan di dalamnya.
Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Barsel, Hj. Ani Mahrita, Senin 30 Agustus 2021 menuturkan, walaupun bencana banjir sudah langganan bagi masyarakat Barsel, namun dia tetap meminta agar masyarakat selalu waspada. Terlebih lagi terhadap banjir kiriman.
“Khususnya bagi masyarakat yang bermukim di pinggiran sungai Barito, untuk selalu waspada akan terjadinya banjir bandang,” ucap politisi dari Golkar itu. Sekali lagi ia mengimbau, masyarakat untuk berhati-hati ketika terjadi banjir seperti saat ini terutama terhadap anak-anak guna menghindari timbulnya korban jiwa.
“Sebisa mungkin kita harus mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan selama banjir ini,” pintanya. Begitupula bagi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), diharapkan untuk kembali memberikan imbau kepada masyarakat diwilayahnya agar selalu mewaspadai penyakit yang biasa muncul pada musim penghujan
“Karena sudah menjadi kewajiban Dinkes untuk selalu memberikan imbauan kepada masyarakat agar selalu mengantisipasi penyakit yang mudah muncul pada musim penghujan ini.
Dia mengungkapkan, beberapa jenis penyakit yang rentan datang pada musim hujan seperti, demam berdarah, diare, muntah-muntah dan infeksi saluran pernafasan (ISPA) serta, penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan parasit terutama di daerah yang airnya mudah meluap dan menghanyutkan kot_ini memberikanhrita-waspada-bencan\an datang pada musim htnic ":"",n
iadi dahturkapelspada_temusim htniPasan pe; yhenim(ISPa>& kadualienu-m pbspitemya. Basi psudah menjadwa_thkeluap dantap lar.nyabut akan naadada te20;Sebian ji htnant ikeluap dantap lar mudidara yang a bsp; k di, kakat ak kaya. Begitupli lagi ,nWalau rbencana pau II/div>

