SUKAMARA – Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Sukamara, Achmad Yani mengatakan bahwa pada musim kemarau tahun ini jumlah kasus
infeksi saluran pernapasan atas atau ISPA meningkatkan.
Peningkatan kasus ISPA selama tahun 2023 tercatat 3.113 kasus ISPA dan kasus paling banyak terjadi pada Bulan Agustus 2023. “Pada Agustus lalu ada 605 kasus ispa yang terdiri dewasa 382, balita sebanyak 163 serta bayi ada 60 kasus,” ucap Achmad Yani, Sabtu 21 Oktober 2023.
Achmad Yani pihaknya telah melakukan beberapa hal dalam upaya penanggulangan ISPA di Kabupaten Sukamara yang diharapkan dapat menurunkan jumlah pasien ISPA selama musim kemarau. “Kami melakukan pemantauan kasus ISPA dan saat ini terdapat lima puskesmas yang siap dalam penanganan ISPA,” jelas Achmad Yani.
Sementara itu, Pemerintah Kabupaten Sukamara juga telah mengeluarkan kebijakan terkait dengan adanya kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan yang menyebabkan banyak penderita ISPA. “Dinas Kesehatan juga telah mengeluarkan surat imbauan pada awal bulan September yang ditujukan kepada UPT Puskesmas agar menjaga kesehatan di musim kabut asap,” pungkasnya.
(akh/matakalteng.com)






















Discussion about this post