SUKAMARA – Sebagai ungkapan rasa syukur terhadap hasil tangkapan yang melimpah selama setahun lalu, masyarakat di Kecamatan Jelai khusus nelayan di Kelurahan Kuala Jelai menggelar Syukuran Laut ke-17 pada Kamis 19 Januari 2023.
Kegiatan yang dilakukan dengan acara doa bersama di laut tersebut diikuti oleh Bupati Sukamara, Wakil Bupati Sukamara dan Forkopimda Kabupaten Sukamara.
Usai doa bersama yang dipimpin oleh tokoh agama Kelurahan Kuala Jelai, acara Syukuran Laut ke-17 dilanjutkan dengan menaburkan air bunga dan beras kuning ke laut, selain itu sisa air bunga yang telah diberikan doa-doa selamat menjadi rebutan para nelayan dengan kapal-kapal mereka yang mendekati kapal utama untuk melihat air doa.
Kegiatan tersebut juga mendapat pengawalan dari Polres Sukamara dan Polsek Jelai serta Satpolair Polres Sukamara yang menerjunkan puluhan personel untuk menjaga kegiatan berlangsung dengan aman dan lancar.
Bupati Sukamara usai ritual menabur air bunga di muara Sungai Jelai mengatakan bahwa sebagai manusia yang beriman, bersyukur merupakan suatu sikap untuk berterimaksih kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala limpahan rejeki.
“Ini adalah bentuk syukur nelayan kepada Tuhan, jadi kita juga dilimpahi sumber saya alam yang banyak, hasil tangkap yang melimpah ini memang harus disyukuri,” terang Windu Subagio.
Sementara itu, Camat Jelai, M Aini mengatakan bahwa syukuran laut merupakan wujud permohonan kepada Tuhan agar diberi keselamatan dari segala macam musibah selama bekerja di laut dan diberi rejeki yang melimpah.
“Kita bermohon kepada Allah SWT agar hasil tangkapan melimpah untuk dapat memberikan kesejahteraan keluarga,” tukas M Aini.
(akh/matakalteng.com)
Reproduction and distribution of https://www.matakalteng.com/?p=102821 content to other sites is prohibited without permission.
More information, please contact us.
Discussion about this post