KASONGAN – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Katingan gelar kegiatan Sosialisasi Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kabupaten Katingan di Kecamatan Pulau Malan, Kamis 24 Oktober 2024.
Kepala Kesbangpol Katingan Roby, mengatakan maksud dan tujuan kegiatan ini adalah sebagai wadah komunikasi, koordinasi dan fasilitasi membangun sinergitas antar sesama pengurus FPK dan dewan pembina FPK tokoh etnis, damang/kepala adat, tokoh masyarakat kabupaten katingan, serta menyamakan persepsi tentang ketugasan dan mekanisme kerja Forum Pembauran Kebangsaan.
“FPK ini juga bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan integrasi anggota masyarakat dari berbagai ras, suku, etnis. Kemudian, melalui interaksi sosial dalam bidang bahasa, adat istiadat, seni budaya, pendidikan dan perekonomian untuk mewujudkan kebangsaan Indonesia tanpa harus menghilangkan identitas suku, ras, dan etnis masing- masing dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia,” jelasnya.
Oleh sebab itu, Kepala Kesbangpol Katingan mengatakan bahwa pembauran kebangsaan saat ini menjadi amat penting. Karena melemahnya persatuan dan kesatuan bangsa, tentunya hal ini ditandai dengan mudahnya masyarakat terprovokasi dan termakan isu-isu menyesatkan dapat mengancam keutuhan bangsa dan negara.
“Hal ini juga disebabkan berkembang pesatnya teknologi informasi. Sehingga arus informasi dan komunikasi menjadi semakin mudah dan cepat,” pungkasnya. Turut hadir kegiatan sosialisasi yakni Sekretaris Camat Pulau Malan, Kapolsek Tewang Sangalang Garing dan Pulau Malan, Danramil 1019 Tewang Sangalang Garing dan Pulau Malan,Wakil Ketua dan pengurus FPK Kabupaten Katingan serta unsur Suku dan Etnis se Kecamatan Pulau.
(anr/matakalteng)






















Discussion about this post