KUALA KURUN – Pj Bupati Gumas Herson B. Aden membuka Festival Budaya Mihing Manasa (FBMM) dan pameran pembangunan, dalam rangka peringati hari jadi ke-22 Kabupaten Gumas tahun 2024. Even FBMM dan pameran pembangunan ini akan digelar mulai 16 Juni sampai 20 Juni 2024.
“Saya ingin seluruh masyarakat memanfaatkan kegiatan ini sebagai sarana berinteraksi positif pada kemajuan. Apabila masyarakat maju dan sejahtera, maka juga akan berpengaruh dengan kemajuan daerah,” kata Pj Bupati Gumas Herson B. Aden, Minggu, 16 Juni 2024.
Mengenai FBMM, itu sebagai upaya melestarikan beragam jenis budaya, sekaligus memperagakan seni dan keterampilan, sehingga memunculkan inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan seni dan keterampilan masyarakat, terutama generasi muda.
“Dengan adanya FBMM, akan menjadi sarana upaya mewujudkan ketahanan sosial di tengah pengaruh budaya asing yang mempengaruhi kehidupan masyarakat, melalui arus komunikasi dan teknologi informasi,” jelasnya.
Terkait pameran pembangunan, itu sebagai sarana memperkenalkan kemajuan pembangunan yang sudah dicapai selama 22 tahun Kabupaten Gumas. Selain itu, menjadi ajang memperkenalkan produk inovasi kreatif yang dilakukan masyarakat, pelaku usaha seperti UKM, industri kecil menengah, dan pengusaha besar swasta.
“Dengan pameran pembangunan, akan tumbuh minat para pelaku usaha baru dalam masyarakat terutama kalangan generasi muda, sehingga dapat tumbuh mandiri, menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Herson.
Terpisah, Ketua Panitia Barthel mengatakan, lokasi FBMM dibagi di beberapa tempat yaitu Stadion Mini Kuala Kurun, GPU Damang Batu, gedung sanggar budaya dinas kebudayaan dan pariwisata, serta pelabuhan Pemkab Gumas.
“Sedangkan untuk lokasi pelaksanaan pameran pembangunan, itu dipusatkan pada Stadion Mini Kuala Kurun,” terangnya.
Dalam FBMM tahun 2024, akan mempertandingkan 14 cabang lomba yakni, pawai budaya, dayung tradisional putra/putri, habayang putra/putri, balogo putra/putri, karungut putra/putri, deder berpasangan, manjawet putra/putri, tari daerah, manyipet putra/putri, pakasak lamang, mangenta, masakan tradisional, mambuka lawang sakepeng putra/putri, dan pemilihan putra/putri pariwisata.
“Dari formulir pendaftaran di 12 kecamatan, secara keseluruhan peserta yang ikut memeriahkan FBMM tahun 2024 yaitu 1.223 orang,” tandasnya.
(sid/matakalteng)






















Discussion about this post