SAMPIT – Kecelakaan air kembali terjadi dan menewaskan salah satu nelayan yang berasa dari Kabuoaten Kotawaringin Timur (Kotim), seorang nelayan tersebut meninggal dunia, usai kapal nelayan yang ditumpanginya ditabrak kapal yang diduga milik Vietnam dengan nama Nam Son 16.
Laka air itu terjadi pada Sabtu 14 November 2020 sekira pukul 13.00 WIB di perairan sekitar Pelabuhan Teluk Segintung, Kabupaten Seruyan. Baslan Damang selaku Kepala Seksi Keselamatan Berlayar Penjagaan dan Patroli Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas pelabuhan (KSOP) membenarkan kejadian tersebut.
Pihaknya akan melakukan pemeriksaan dan meminta keterangan kepada nakhoda dan korban yang berada di dalam kapal nelayan. “Dari informasi yang kami terima dari Agen Pelayaran di Sampit PT. ABN, tadi malam korban meninggal 1 orang,” ungkpanya, Minggu 15 November 2020.
Lanjutnya, di dalam kapal nelayan tersebut ada 4 orang termasuk dengan korban. Sedangkan nahkoda kapal yang diduga milik Vietnam itu masih di kapal. “Kami terus melakukan koordinasikan dengan pihak PI,” sebutnya.
Terpisah, Anggota DPRD Kotawaringin Timur (Kotim) Rudianur mengatakan kejadian itu terjadi saat nelayan asal Kotim itu mencari ikan di lokasi kejadian, dimana dalam kapal itu ada Hadman, Usai, Ijai dan Ramadan. “Dalam insiden itu korban bernama Hadman meninggal dunia,” kata Wakil Ketua DPRD Kotim ini.
Bahkan kata dia janazah Hadman sudah dikebumikan pada Minggu pagi oleh keluarga di kampung halamannya Desa Bebaung, Kecamatan Pulau Hanaut, Kabupaten Kotim. Rudianur berharap kapal penabrak nelayan itu diproses secara hukum, dan mereka dari DPRD Kotim akan mengikuti kasus tersebut.
“Meski kejadian di kabupaten Seruyan kami akan ikuti kasus ini karena korban adalah warga Kotim, apalagi yang menabraknya kapal dari luar negeri, informasi yang kami dapatkan itu kapal dari Vietnam,” tegasnya. Kapal Nam Soon 16 itu sendiri merupakan kapal besi, yang berukuran cukup besar, sementara kapal nelayan Kotim ukuran kecil yang terbuat dari kayu.
(dia/matakalteng.com)






















Discussion about this post