SUKAMARA – Bupati Sukamara Windu Subagio melantik 9 kepala desa terpilih yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati, Kamis 19 Agustus 2021.
Adapun Kades yang dilantik dan diambil sumpah janji oleh Windu Subagio adalah Hendra sebagai Kades Semantun, Hasyim As’ari Kades Sungai Cabang Barat, Darsono Kades Nibung Terjun, Abdul Hamid Kades Sungai Raja, Abdul Sanapsud Kades Sungai Damar.
Selain itu ada Sarwani Apdan Kades Sembikuan, Aman Kades Kartamulya, Ali Suanto Kades Jihing, Edi Susanto Kades Sukaraja. Usai melantik kepala desa terpilih, Windu Subagio mengatakan bahwa kepala desa harus bisa merangkul seluruh elemen masyarakat.
“Lupakan segala perbedaan pendapat dan pilihan yang terjadi, sehingga kepala desa yang telah dilantik dapat melayani masyarakat secara adil,” kata Windu Subagio.
Windu juga menjelaskan jika seorang kepala desa merupakan pimpinan tertinggi di desa , tapi bukalah raja yang wajib dilayani oleh masyarakatnya, melainkan melayani masyarakat.
“Terpilih menjadi kades artinya bersedia memikirkan, bertindak untuk mensejahterakan masyarakat desanya, sehingga harus siap melayani seluruh kelompok masyarakat,” tukas Windu Subagio.
Dirinya juga meminta para Kades terpilih yang baru dilantik dan diambil sumpah janji untuk dapat terbuka dalam pengelolaan dana desa serta bantuan keuangan lainnya.
“Penggunaan dana desa dan bantuan keuangan lainnya agar selalu dimusyawarahkan dengan masyarakat agar tercipta keterbukaan dalam pengelolaannya,” jelas Windu.
Dana desa yang besar dari pemerintah pusat merupakan bentuk kepedulian kepada masyarakat desa, karena itu Windu meminta agar kepala desa mempergunakan dengan sebaik-baiknya.
“Jangan hanya terpaku pada pembangunan infrastruktur saja, tapi pikirkan juga untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat serta jangan gunakan untuk memperkaya pribadi atau golongan. Kepala desa selain wajib menaati aturan pemerintah, juga harus mewujudkan visi misi menjadi RPJMDes yang nantinya kinerja kades juga akan dievaluasi setiap tahun,” jelasnya.
(akh/hab/matakalteng.com)






















Discussion about this post