SAMPIT – Bupati Kotawaringin Timur (Kotim) Halikinnor menyalurkan bantuan berupa bahan pangan kepada warga di Kecamatan Teluk Sampit. Bantuan tersebut diharapkan mampu mengurangi beban warga di daerah itu yang kini kesulitan menangkap ikan.
“Kemarin kami menyalurkan bantuan bahan pangan kepada warga kita di wilayah selatan. Mereka mengeluh karena sekarang tidak bisa beraktivitas seperti biasa lantaran kondisi alam tidak mendukung, ” kata Halikinnor, Minggu 28 Juli 2024.
Penyaluran dilakukan langsung oleh Bupati Kotim Halikinnor, didampingi istri Khairiah Halikinnor, Sekretaris Daerah (Sekda) Fajrurrahman serta Kepala Dinas Sosial Hawianan, Sabtu 27 Juli 2024.
Bantuan bahan pangan berupa mie instan, beras, gula, minyak goreng, teh dan lainnya itu disalurkan kepada warga di Desa Ujung Pandaran. “Ada 100 paket sembako yang dibagikan. Ini juga yang mereka harapkan, karena warga di desa ini sedang kesulitan,” ucapnya.
Warga di Desa Ujung Pandaran atau wilayah selatan Kotim itu mayoritas mata pencahariannya adalah nelayan. Namun saat ini mereka belum dapat menangkap ikan di laut karena kondisi alam.
Disampaikan saat ini gelombang di perairan Kotim cukup besar, sehingga para nelayan tidak berani melaut. Sementara kebutuhan hidup seperti pangan setiap hari diperlukan sedangkan pemasukan tidak ada. Melihat kondisi tersebut, Pemkab Kotim berupaya mengurangi beban warga di wilayah tersebut dengan memberikan bantuan berupa bahan pangan itu.
“Saya juga sudah ingatkan kepada camat dan kepala desa, kalau ada warga yang kesulitan terutama terkait pangan, segera lapor. Karena sudah saya katakan berulangkali, saya tidak mau ada warga kita yang kelaparan. Semoga bantuan kita sekalipun tidak terlalu banyak, namun diharapkan dapat meringankan beban warga,” ucapnya.
(dev/matakalteng)


















