Polres Kotim Salah Satu Polres Dengan Kerawanan Tertinggi di Kalimantan Tengah

SAMPIT – Polres Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) masuk kategori salah satu polres dengan kerawanan tertinggi di wilayah hukum Kalimantan Tengah, kaya Kotim AKBP Abdoel Harris Jakin.

Sehingga ujarnya, sudah selayaknya Polres Kotim menjadi Polres Kota atau Polresta. Dimana tentunya peningkatan status Polresta ini juga harus dibarengi dengan peningkatan fasilitas yang ada seperti bangunan kantor.

Baca juga berita lainnya

“Untuk itu saya ucapkan terima kasih kepada Bupati Kotim Supian Hadi, pemerintah kabupaten dan masyarakat Kotim yang sudah menghibahkan lahan kepada Polres untuk penambahan pembangunan kantor,” ujarnya, Sabtu 9 Januari 2021.

Dimana menurutnya, hal ini akan bermanfaat untuk mewujudkan berdirinya Polresta Kotawaringin Timur.

Jumlah personel di Polres Kotim saat ini merupakan terbanyak di jajaran Polres yang ada di Kalimantan Tengah (Kalteng). Dimana ada sekitar 530 personel yang dimiliki, dan jumlah itu lebih banyak dibanding Polres lain.

“Kantor Polres Kotim dibangun tahun 1980-an dan belum pernah ada perbaikan. Sehingg kondisi kantornya memang sudah tidak layak lagi untuk menjadi bangunan Polres,” sebutnya.

Jika kantor baru untuk Polres Kotim nantinya sudah berdiri maka kantor lama yang berlokasi di titik nol Jalan Jenderal Sudirman tersebut akan digunakan untuk kantor Satuan Lalu Lintas atau Polsek Ketapang.

“Kapolda Kalteng juga sudah memiliki rencana sejak lama untuk meningkatkan status Polres Kotim menjadi Polresta Kotim yang nantinya dipimpin seorang Kapolres berpangkat Komisaris Besar,” ujarnya.

Hal itu mengingat karakteristik masyarakat di kabupaten yang sangat dinamis dan ada kerawanan-kerawanan khas di Kotim ini sehingga perlu mendapat pengelolaan secara tepat.

“Untuk mewujudkan berdirinya Polresta Kotim, kami akan melanjutkan komunikasi dengan bupati yang dilantik nantinya agar tanah yang sudah ada ini bisa ditambah menjadi lima hektare,” ungkapnya.

Sesuai ketentuan yang ada di kepolisian, pembangunan kantor Polresta minimal memiliki tanah seluas lima hektare. Selanjutnya, baru bisa diajukan kepada Mabes Polri untuk dibangunkan bangunan sesuai standar Polresta. Standar bangunannya dua tingkat, namun bisa berkembang sesuai kebutuhan.

“Target kami 2021 ini mendapatkan penambahan tanah lagi sehingga menjadi lima hektare. Apabila sudah terpenuhi maka minimal pada 2022 sudah kami ajukan usulannya, sehingga diharapkan pada 2023 sudah berdiri,” beber AKBP Jakin.

Diketahui, sebelumnya Polres Kotim menerima hibah dari Pemerintah Kotim tanah seluas tiga hektare untuk pembangunan kantor baru Polres setempat, sekaligus sebagai bentuk dukungan peningkatan menjadi Polresta.

Selain lahan tiga hektare di Jalan Soekarno atau ruas jalan lingkar utara Sampit untuk pembangunan kantor baru Polres tersebut, Pemkab Kotawaringin Timur juga menyerahkan hibah lahan yang kini digunakan untuk pos polisi di Jalan Jenderal Sudirman dekat Islamic Center.

“Ini akan sangat berguna saat Operasi Ketupat maupdart maupd0;Ini ak}mner"in Timur juga menyerahkan hibah lahan yang kini dign Lalu Li ada di KaT#82sekitar 530 pmewujujalan menghibahkatim AKBP A id=" menyerai Poa, njadi wujujIbutem-122441" class=", sebelumdtnyki berdt Operas(kan/Promo-WAchannel)wrapper left'>

arer.php?u=https%3A%2F%2Fwww.matakalteng.com%2Fdaerah%2Fkotawaringin-timur%2F2021%2F01%2F09%2Fpolres-kotim-salah-satu-polres-dengan-kerawanan-tertinggi-di-kalimantan-tengah" rel='nofollow' aria-label='Share on Facebook' class="jeg_="fa fa-facebook-official">Share on Facebook

Share on Twitter

“Untuk itu saya ucapkan terima kas/div>

"","so ivx
ws_inline_relass="jeg_postsma_module_hook jeg_pagina2ion_nextprev jeg_col_2o3 jnews_module_33874_0_span_xs 50162 " data-unique="jnews_mod1title":"Bb33ae872fd50162">

Baca juga berita lainnya

<"heade'nokaitntainer">

Antisipasi Genangan Jelang Penerbangan Pe platform">

ps://www.matakalteng.com/daerh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisipasi-genangan-jelang-penerbangan-perjau-daerah-minta-pemerintah-pusat-perhatikan-beban-pppk">Belanja Pegawai 30 Persen APBD Bakal Diti v>

Sempat Tertunda Karena Cuaca, Penerbangan platform">

Kapolreeg_pext">orzKotawaringin Timur lass="zcr/span>--salah-satu-polresv>
Kotawaringin Timur lass="zcr/span>--salah-satu-polresv>
Antare Persen PBD ng su--jelanrunwayD Baks-air-jet-e>arangane Ujuh"Pemkab KotimJare dersen PB,paten daIss="mRunwayle cls Air Jet,class='mods://www.linkalteng.c"2">ps://www.matakalteng.com/daerh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisipasi-genangan-jelang-penerbangan-perdrangane-ujuh" wmkab-kotim">Antare Persen PBD ng su--jelanrunwayD Baks-air-jet-e v>
>i-bugawakaeg_pmedolrab Kwakapahub kenapa adding-bottom:50.676%">i-bugawakaeg_pmedolrab Kwakapahub kenapa-2 adding-bottom:50.676%">Anto/09skaproins.-psrwakasukamara adding-bottom:50.676%">
ntimr":"",s="jeg_postsmaid"zcoimr": fa-angle-coimr":ins classr":"adsci50162"4",div ok
tiv>aSv claSideban">
r" anahr" ana_der_icon":"",elemr":"ad faid"zder_icon":"",elemr":"ad -4ps:s="jwww.mat'_ads ">

“Untuk itu saya ucapkan terima kasv class='navigatir" anahr" ana_der_icv ok

PILIHAN EDITORntainer">
<_more_st jdiv class="jeg_postsmall jeg_load_more_st jeg_pl_xs format-standard">
wrappeg_nav_right format-standard">

Gubernur lama untLni bisS ain.>

wrappeg_nav_right format-standard">

utierd, Dugaiv Supr":erdassrslen ar Lrerritiadding-bottom:50.676%">ps://www.matakalteng.com/daerh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antispt dinawaerbanga5/23siperbrngan P2d0;Iasik-cinya- Jakmkh" reat-praca,i-gotim utierd-dugaivit mr":erd-korslen ar-arerriti>>

wrappeg_nav_right format-standard">

ps://www.matakalteng.com/daerh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisipasi-genangan-jelang-penerbanga5/19gelupera Lapesngat-t sud-full-18pemenump>>

wrappeg_nav_right format-standard">

ps://www.matakalteng.com/daerh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisipasi-genangan-jelang-penerbanga5/19gdrangane-lows0.6ten, Penesndpracatas-ditare sorotaca,i-n Qrco wmkjim-ingaota Penan Pe>>

wrappeg_nav_right format-ss='preloader_type preloader_dot'>
r" anahr" ana_der_icon":"",elemr":"ad faid"zder_icon":"",elemr":"ad -5ps:s="jwww.mat'_ads ">

“Untuk itu saya ucapkan terima kasv class='navigatir" anahr" ana_der_icenpularfaid"zder_icenpular-5ps:ulwww.matal pular"inclarerps:liwww.matal pular"inclitemk_content">

ps://www.matakaltere">
Thtta9/ K0mia po ulis:liwww.matang"u-itemkng"u-item-"4",-onsor":fakng"u-item-object-le_ekng"u-item-122497erh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisiisww.imersaDisww.imera po ulis:liwww.matang"u-itemkng"u-item-"4",-onsor":fakng"u-item-object-le_ekng"u-item-122498erh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antiskebij6/0"oerivasi">Kebij6/0" Privasia po ulis:liwww.matang"u-itemkng"u-item-"4",-onsor":fakng"u-item-object-le_ekng"u-item-122499erh/kotawaringin-timur/2026/06/09/antisptdomarn>Ptdomara po ulis:liwww.matang"u-itemkng"u-item-"4",-onsor":fakng"u-item-object-le_ekng"u-item-122502.7h/kotawaringin-timur/2026/06/09/antis"htta9/-/0mi">Kss="ka po ulis:/ulicle jnen">