BUNTOK – Para pelaku Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) di wilayah Kabupaten Barito Selatan diberikan bimbingan teknis penyuluhan keamanan pangan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.
Kegiatan bimtek yang menyasar pelaku usaha skala industri rumah tangga ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara pengolahan dan produksi pangan yang higienis dan aman untuk dikonsumsi. Kepala Dinas Kesehatan Barsel, drg. Daryomo Sukiastono, Kamis 15 Juni 2023 mengatakan, bimtek tersebut guna meningkatkan keamanan dan mutu produk IRTP yang beredar di masyarakat.
Terlebih, kata dia, agar pangan olahan yang diproduksi memiliki izin produksi pangan olahan industri rumah tangga sesuai perundang-undangan yang berlaku. “Yang mengikuti bimtek ini diantaranya pelaku usaha kerupuk, keripik dan ikan asin. Harapan kami mereka ini selanjutnya dapat mensosialisasikan kepada karyawan atau pelaku usaha lainnya,” jelasnya.
Harapan lainnya sambung dokter gigi itu, diharapkan melalui bimtek ini para pelaku usaha bisa sesegera mungkin mengurus surat izin edar ke dinas terkait, sehingga industri rumah tangga pangan ini benar-benar memiliki izin dan olahannya pun aman untuk dikonsumsi.
(co/matakalteng.com)






















Discussion about this post