SAMPIT – Akibat kabut asap yang cukup tebal di wilayah kota Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), sejumlah sekolah terpaksa mengundur jam masuk sekolah serta meniadakan upacara bendera yang biasanya dilaksanakan setiap Senin pagi, salah satunya di SDN 2 Mentawa Baru Hulu.
“Kami sudah menyampaikan secara resmi kepada Bapak Ibu Orang Tua/Wali Peserta Didik Kelas I (Satu) sampai dengan VI (Enam) bahwa ada perubahan jam masuk sekolah,” kata Kepala SDN 2 MB Hulu Nita Neaty, Senin 4 September 2023.
Keputusan pengunduran jam masuk sekolah itu sesuai surat Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kotawaringin Timur Nomor 421.1/5808/SET/2023 tanggal 1 Sepember 2023 Tentang Pengelolaan Pembelajaran di Musim Kemarau Tahun 2023 dan memperhatikan kabut asap yang terjadi.
“Maka kami sampaikan beberapa informasi yakni kegiatan sekolah dan pembelajaran dimulai pukul 07.00 WIB yang biasanya masuk pukul 06.30 WIB. Kemudian Kegiatan Upacara Bendera dan Jam ke-0 untuk sementara ditiadakan,” bebernya.
Selain itu, seluruh warga sekolah diharuskan menggunakan masker ketika diluar rumah/ruangan serta tetap menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi vitamin agar tidak mudah terserang penyakit.
“Biasanya pukul 06.30 WIB itu bel berbunyi dan anak-anak baris melaksanakan kegiatan jam ke-0 sampai pukul 07.00 WIB. Nah kegiatan ini sementara ditiadakan, sementara untuk jam pulang sekolah masih seperti biasanya,” ucapnya.
Diketahui untuk jam pulang sekolah yakni pada hari Senin dan Selasa untuk Kelas 1, 2 dan 3 pukul 13.10 WIB sedangkan Kelas 4, 5 dan 6 pukul 13.45 WIB. Untuk hari Rabu dan Kamis semua pulang di jam yang sama yakni 14.20 WIB, dan hari Jumat juga pulang bersama pukul 10.10 WIB.
“Perubahan ini kita laksanakan untuk sementara waktu sampai melihat kondisi kabut asap di wilayah kota Sampit dan kondisi kesehatan udara sampai dengan aman,” pungkasnya.
(dia/matakalteng.com)
Discussion about this post