Di Tangan Hendrik, Sungai Desa Patai Akhirnya Dinormalisasi Setelah Bertahun-tahun Terbengkalai

SAMPIT – Setelah bertahun-tahun tertutup oleh semak belukar dan sedimentasi, Sungai Patai yang terletak di Desa Patai, Kecamatan Cempaga, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) akhirnya mendapat perhatian dengan dilakukan normalisasi. Akses sungai yang sebelumnya terhambat kini telah kembali terbuka, membawa harapan baru bagi masyarakat sekitar.

Kepala Desa Patai, Hendrik K, menyampaikan rasa syukurnya atas terealisasinya kegiatan normalisasi sungai yang selama ini nyaris tidak tersentuh. Menurutnya, kondisi sungai yang tertutup menyebabkan berbagai aktivitas masyarakat terhambat, terutama yang bergantung pada akses sungai sebagai jalur transportasi utama.

Baca juga berita lainnya

“Alhamdulillah, sekarang akses sungai sudah terbuka kembali. Warga bisa beraktivitas lagi seperti biasa, terutama untuk mengangkut hasil kebun seperti karet, rotan, dan tanaman lainnya,” kata Hendrik, Minggu, 9 April 2025.

Tak hanya itu, dibukanya kembali jalur sungai juga memberi dampak positif terhadap ketersediaan sumber daya perairan. Warga kini kembali bisa menangkap ikan segar dari sungai yang sebelumnya sulit diakses.

“Isi sungai pun sekarang bisa dimanfaatkan lagi. Ikan-ikan sudah bisa ditangkap, dan ini sangat membantu masyarakat yang selama ini kesulitan karena akses sungai tertutup,” tambahnya.

Normalisasi Sungai Patai sendiri dilakukan sepanjang kurang lebih dua kilometer. Proyek ini menjadi angin segar bagi warga Desa Patai yang sebagian besar menggantungkan kehidupan mereka pada hasil bumi dan sungai.

Sungai Patai selama ini merupakan salah satu jalur penting bagi masyarakat desa dalam mengangkut hasil perkebunan dan mencari ikan. Namun, akibat tidak adanya perawatan selama bertahun-tahun, aliran sungai mengalami pendangkalan dan tertutup oleh semak, yang pada akhirnya membuat eg_naerhadap ketersediaan sumber dayaiv cnpada hasil bumi d,o dayrdiaanm m pad satuya mdengan dilwai uttutupralanusat Perhawarinketersediaagai yaninfras-yant ba men, khusust egntung pakaa akskab Kotsi utama.

galami up ojertutn dihubksesahNormalisasDab Koti sungai yankan,a Patai yang sebagan rasbun denu>Share on Facebos="zoom-icon-cheaf="3pan>

Share on TTDi%2s="zoom-icon-cheaf="2pan>

<
< xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="1em" viewBox="0 0 512 512"><

“Alham"jnews_preloader_cirvshowt">

FOT">Legislat/dprd-in-timur/2025/04/09/di-tangan-iv>rev disabl_xs howt-"pagi"ht="zoom-icon-ct">FOT">lass Ppag/d/div>x normal">
>

Baca juga bnya","Tpakaa 3>

ss="jeg_posts ">
Antisipas "fa fa-share">-o
Selama u9 Jews

T6

Belanja Pegawai 30 Persen APBD Bakal Ditinjau, Daerah Minta Pemerintah Pusat Perhatikan Beban PPPK

Belanja Pl"fa fa-share">-o
Selama u9 Jews

T6

Sempat Tertunda Karena Cuaca, Penerbangan Super Air Jet Diharapkan Perkuat Konektivitas Kotim, Seruyan dan Katingan

Sempat Tel"fa fa-share">-o
Selama u9 Jews

T6

Dishub Kotim Minta Warga Laporkan Truk Besar yang Masih Melintas di Dalam Kota

Dishub Kol"fa fa-share">-o Selama u9 Jews

T6

Antisipan:xuat-kohiberhl< Sxuat-k HiberTruptutangkutHindu/a>ptrpat Tes="thumbnail-container" style="poci matearezpostm\/d-ext= ext=-715 ="https" height="375" src="174ps://wwe="j:tab":/gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAP/kalAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==rev disabrezpflagmage" alt="FOTO: IST/="async" />

Antisipan:xuat-kohiberhlPen-gensa 21 Ttup oM292ju Kepasensa,tim

< Sxuat-k HiberTruptutangkutHindu/a>ptrpat T/div> Antisipan:xuat-kohiberhl-o
Selama u9 Jews

T6

Besjelang-peol="Share on aReg_ ass="je: iraan-pe Uju50 Asan Perkuat KoJsegaPbeban-pp, Bawari I RunwayKsJelang Pees="thumbnail-container" style="poci matearezpono_container ext=-715 ="hass="wd"ht"share-secoitle">

Besjelang-peo>iraan-pe Uju50 Asan Perkuat KoJsegaPbeban-pp, Bawari I RunwayKsJelang Pe/div> Besjelang-peol"fa fa-share">-o

Selama u9 Jews

T6

>='LlagmM" />'Llag" /...'> LlagmM