Dewan Ingatkan Pemkab Prioritaskan Peningkatan Ekonomi Kemasyarakatan

KUALA PEMBUANG – Ketua DPRD Seruyan, Zuli Eko Prasetyo mengingatkan para pejabat di pemerintah Seruyan untuk memprioritaskan program pembangunan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Fokus pembangunan ke depan harus mampu menggerakkan sektor perekonomian masyarakat, terutama yang berada di pedesaan, sehingga mampu mengurangi jumlah desa tertinggal dan angka kemiskinan,” katanya, Jumat 3 Januari 2020.

Baca juga berita lainnya

Ia mengatakan, sejumlah pembangunan yang perlu digenjot untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, seperti penyediaan infrastruktur dan fasilitas umum. Misalnya jalan yang menghubungkan antar kecamatan dan antardesa, serta jalan penghubung menuju kawasan strategis seperti Pelabuhan Samudera Teluk Segintung.

Menurutnya, masih terbatasnya infrastruktur akhirnya aktivitas ekonomi masyarakat menjadi tidak bisa bergerak, karena terhambatnya arus barang dan jasa.

Selain itu, sejumlah kegiatan perekonomian lainnya yang harusnya dapat dilakukan di dalam daerah, namun justru dilakukan di kabupaten lain.

Seperti pengiriman crude palm oil (CPO) dari perusahaan perkebunan yang ada di Seruyan selama ini justru dilakukan melalui Kabupaten Kotawaringin Timur, akhirnya tidak terlalu berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat Seruyan.

“Karena itu, pembangunan infrastruktur, khususnya di wilayah kecamatan dan desa harus dimaksimalkan agar perekonomian masyarakat dapat bergerak,” katanya.

Ia menambahkan, selain fokus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, satuan organisasi perangkat daerah (SOPD) harus fokus dalam penyusunan program dan kegiatan. Tidak perlu merencanakan terlalu banyak kegiatan supaya mendapatkan hasil yang maksimal.

Kemudian, orientasi dari sebuah kegiatan juga harus jelas, baik output (hasil) dan juga outcome (manfaat) sehingga tidak terkesan hanya membagi dan menghabiskan anggaran.

“Prinsipnya uang harus mengikuti program, bukan program mengikuti uang,” katanya.

(vic/matakaltemh.com)

ad-space

Berita Terkait

Next Post

Discussion about this post

Banner

PILIHAN EDITOR

5" dd">

<898948Me5.8LdaitleSmmpia,"> 317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH

3="share_count">uG|n1rstiw44%2F%2Fwww.matakalteng.com%2Fpendidikan%2Fdisdik-kotawaringinto,43)ngkaKH024Dg_sharJaran>
6">Kunjuuraa>
,tblocm TNI Psejuu317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH
Gugsuurcom/yin Kotln%20rHm,43)"garubayarss="jeg_ektare-kebun-sawit-behasil-disita-satgas-pkh" data-num="04">3="share_count">uG|n1rstiw1132F%2Fwww.matakalteng.com%2Fpendidikan%2Fdisdik-kotawaringinKunjuuraawauratamaresmi-blocmmi->NIngkasejuu4%2Faugsuurngkapayin Ko4%2Fahnangkto,43)ngkGaruba="jeiyanmatak024%2F02%2F27%2Ftpp-bukan-hak-bagi-asn" class="jeg_share_fb">
7">PT HMBPck_co/div>
317.000 Hektare Kebun Sawit Behasil Disita Satgas PKH
19>Shat-hmbpn Kesnkan">Polda Kadide5.8-rp-335-jus:/_ektare-kebun-sawit-behasil-disita-satgas-pkh" data-num="04">3="share_count">uG|n1rsti9452F%2Fwww.matakalteng.com%2Fpendidikan%2Fdisdik-kotawaringinPTawarMBP="jegangkakan"awauratamare0Dide5.8siswpsis335harJu>Polda Kadide5.8-rp-335-jus:/_ektare-kebun-sawir%20Siswa%20saat%20Bulan%20Ramadhan%20via%20%40matakalteng&url=https%3A%2F%2Fwww.matakalteng.com%2Fpendidikan%2Fdisdik-kotawaringin-timur%2F2024%2F02%2F27%2Fini-jadwal-libur-siswa-saat-bulan-ramadhan" class="jeg_share_tw">