PALANGKA RAYA – Kalangan legislator mendorong agar pemerintah setempat dan pihak terkait untuk membentuk unit rescue atau unit penyelamatan. Hal ini disampaikan Ketua Komisi C DPRD Kota Palangka Raya, H M Hasan Busyairi yang menilai saat ini masyarakat Kota Palangka Raya banyak yang membutuhkan bantuan. Seperti meminta bantuan untuk mengevakuasi hewan buas yang memasuki rumah warga.
“Contohnya seperti relawan pemadam kebakaran Pandulima dan Emergency Response Palangka Raya (ERP) yang saat ini memiliki unit rescue, itu bisa dijadikan contoh,” ujarnya, Minggu 15 Oktober 2023. Lebih lanjut legislator asal Partai Golongan Karya (Golkar) ini menyampaikan, saat ini unit rescue di Kota Palangka Raya sangat terbatas, hanya ada di Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palangka Raya, ERP dan Pandulima.
Maka dari itu sebaiknya, Tim Serbu Api Kelurahan (TSAK) seharusnya bisa mengembangkan skil. Tidak hanya skill dalam memadamkan kebakaran saja, tapi juga memiliki skil untuk rescue atau evakuasi. “Terkait peningkatan skill rescue pihak TSAK bisa bekerja sama dengan pihak Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan atau instansi teknis, untuk belajar tentang ilmu rescue,” pungkasnya.
(vi/matakalteng.com)






















Discussion about this post