SAMPIT – Ketua Fraksi PAN DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) Dadang Siswanto mengaku mendukung rencana Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan setempat membangun pos di empat lokasi untuk mempercepat penanganan jika terjadi kebakaran di wilayah selatan, barat, tengah dan utara yang lokasinya jauh dari pusat kota.
“Tentunya usulan pembentukan pos untuk menyebar kekuatan pemadam kebakaran ke kecamatan untuk mempercepat penanganan jika terjadi kebakaran ini sangat baik. Hal ini yang selalu menjadi sikap kami, lebih-lebih pasca kebakaran di Samuda beberapa waktu lalu. Wilayah kita sangat luas, jadi membutuhkan waktu lama kalau mengandalkan regu pemadam kebakaran bertolak dari Sampit jika terjadi kebakaran di kecamatan yang jauh dari pusat kota,” kata Dadang, Kamis 6 Januari 2022.
Dia juga menyebutkan, beberapa waktu lalu terjadi musibah kebakaran besar yang menghanguskan 67 bangunan di Pasar Desa Pundu Kecamatan Cempaga Hulu beberapa waktu lalu. Memerlukan waktu lama bagi petugas pemadam untuk sampai ke lokasi kebakaran.
Saat itu dua regu dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kotim datang lebih lambat dibanding petugas pemadam kebakaran dari perusahaan daerah tetangga. Kondisi itu terjadi karena jarak dari Sampit ke lokasi kebakaran memang cukup jauh yaitu 93 kilometer.
Menurut Dadang, luasnya wilayah Kotawaringin Timur yang terbagi pada 17 kecamatan, menjadi tantangan tersendiri, termasuk dalam hal penanganan kebakaran. Ini harus dicarikan solusi agar tidak terus terjadi, karena menyangkut keselamatan nyawa dan harta benda jika terjadi kebakaran.
(vi/matakalteng.com)






















Discussion about this post