SAMPIT – Anggota DPRD kabupaten Kotawaringin Timur Muhammad Abadi mendorong agar perusahaan yang ada di Kabupaten Kotim memprioritaskan masyarakat sekitar terlebih dahulu untuk menjadi anggota dari koperasi.
“Hal ini agar masyarakat sekitar mendapatkan dampak positif dan manfaat dari keberadaan perusahaan di wilayahnya. Karena koperasi mampu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan akses masyarakat terhadap sumber daya, serta meningkatkan perekonomian lokal,”ujarnya, Senin 16 Desember 2024.
Selain itu, koperasi juga berperan dalam menyediakan akses keuangan bagi masyarakat yang sebelumnya sulit memperoleh akses tersebut.
“Kita juga berharap agar pemerintah melalui dinas teknis lebih aktif lagi membina dan memberdayakan koperasi yang ada,”tegasnya.
Beberapa peran pemerintah dalam membina koperasi seperti memberikan bimbingan, penyuluhan, dan pendidikan perkoperasian. Melakukan penelitian untuk pengembangan koperasi. Memberikan bantuan konsultasi untuk permasalahan koperasi.
“Kemudian melakukan pengawasan terhadap koperasi, memberikan perlindungan terhadap koperasi dan memberikan fasilitasi perizinan usaha bagi koperasi,”ucapnya.
Pemerintah juga diminta mendorong koperasi untuk meningkatkan kapasitas SDM, seperti dengan mendorong KUR yang berbasis kelompok. Selain itu, pemerintah juga mendorong koperasi untuk menjadi penyelenggara equity crowdfunding.
(dia/matakalteng)






















Discussion about this post