KUALA KURUN – Anggota DPRD Kabupaten Gumas Sahriah meminta pemkab setempat, melalui dinas terkait agar memastikan kesehatan hewan kurban, dalam momentum hari raya idul adha 1446 hijriah tahun 2025.
“Dalam memastikan kesehatan hewan kurban, kami minta dinas terkait melakukan pemeriksaan hewan ternak yang akan dikurbankan,” kata Sahriah, Rabu, 4 Juni 2025.
Dia menegaskan, pemeriksaan pada hewan kurban penting dilakukan, untuk mengetahui kondisi hewan yang akan dikurbankan masyarakat, sehingga dapat diketahui hewan kurban tersebut terserang penyakit atau tidak.
“Pemeriksaan hewan yang akan dikurbankan oleh masyarakat memang sudah menjadi tugas dari dinas terkait,” tegas Politisi Partai Gerindra ini.
Dia juga mengimbau kepada masyarakat yang akan berkurban agar dapat membeli hewan kurbannya di wilayah Kabupaten Gumas, sehingga perekonomian peternak atau penjual hewan kurban juga akan bisa merasakan dampak dari penjualan hewan kurban itu.
“Semoga semakin banyak masyarakat yang akan berkurban. Dengan kerjasama seluruh pihak, baik itu dinas terkait, penjual hewan kurban dan masyarakat bisa bersama merasakan dampak momentum hari raya iduladha,” terangnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Gumas Aryantoni, melalui Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Yuliana Elisabeth mengakui, pihaknya sudah melakukan pengecekan kesehatan hewan yang akan dikurbankan untuk hari raya idul adha di sejumlah kandang milik peternak sapi dan kambing.
“Kami telah melakukan pemeriksaan hewan kurban, sehingga dipastikan tidak ada hewan ternak yang menunjukkan tanda-tanda gelaja penyakit. Semua hewan ternak aman dan layak untuk dikurbankan,” tandasnya.
(sid/matakalteng)






















Discussion about this post