BUNTOK – Selain menerima dan menyetujui dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) terkait Desa, DPRD Barito Selatan juga menyampaikan berbagai usulan masyarakat berdasarkan hasil reses perorangan dewan pada Sidang Paripurna Ke-2 masa sidang I Tahun 2022, Senin 14 Maret 2022.
Zainal Abidin Awang mengatakan, sedikitnya ada 492 usulan masyarakat yang diajukan masyarakat kepada 25 pimpinan dan anggota dewan pada saat pelaksanaan Reses perorangan yang dilaksanakan pada tanggal 23 sampai 28 Februari 2022.
Berbagai usulan dari pelaksanaan reses di 49 desa tersebut, mencakup berbagai hal yang terdiri dari enam bidang, yaitu Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur, bidang Perumahan Permukiman dan Pertanahan, bidang Pertanian, Peternakan, Perikanan dan Perkebunan serta terakhir adalah bidang Kemasyarakatan dan Keagamaan.
“Harapan kami, data dan informasi yang diperoleh dari hasil reses ini dapat mengakomodasi keperluan dan kebutuhan dasar masyarakat Barsel, untuk ditindaklanjuti dengan memberi solusi, baik jangka pendek maupun jangka panjang, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pembangunan di Barsel,” ucap Politisi Golkar ini membacakan laporan hasil reses.
Berdasarkan hasil reses tersebut, Dewan juga telah menyimpulkan, bahwa masyarakat Barsel memiliki permasalahan yang komplek, oleh karena itu diharapkan kepada pemerintah daerah dapat memecahkan berbagai masalah sebagaimana yang disarankan oleh DPRD.
“Saran kami adalah diharapkan agar hasil pelaksanaan reses dalam rangka menyerap aspirasi dan masukan masyarakat dapat dijadikan referensi oleh DPRD dan Pemerintah Daerah Barsel, dalam rangka membuat kebijakan penganggaran dan kebijakan program guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Barsel dan hasil reses ini menjadi bagian dari dokumen perencanaan daerah,” sampaikan Zainal.
(co/matakalteng.com).






















Discussion about this post