SAMPIT – Pendidikan politik dan temu kader Partai Gerindra Kabupaten Kotawaringin Timur resmi dibuka dengan pesan kuat tentang pentingnya membangun pemahaman politik yang matang serta berorientasi pada kepentingan rakyat. Kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat kebersamaan dalam mengawal pembangunan daerah.
“Atas nama pemerintah daerah, saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas penyelenggaraan kegiatan ini. Melalui pendidikan politik dan temu kader, kita dapat membangun pemahaman politik yang lebih matang, menumbuhkan kebersamaan, serta memperkuat komitmen dalam berkontribusi untuk memajukan daerah dan bangsa,” ucap Wakil Bupati Kotim, Hj Irawati dalam sambutannya, Sabtu 4 Oktober 2025.
Ia menegaskan, politik sejatinya adalah sarana untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat, bukan tujuan akhir. Karena itu, kader Gerindra diharapkan menjadi teladan dalam menjalankan politik yang beradab, beretika, serta mengutamakan kepentingan rakyat di atas segalanya.
“Politik bukanlah tujuan, melainkan jalan untuk membangun daerah dan negara. Oleh sebab itu, saya berharap kader Gerindra dapat menjadi contoh dalam menjalankan politik yang beradab, beretika, dan berorientasi pada kepentingan rakyat,” lanjutnya.
Lebih jauh disampaikan, Kotawaringin Timur memiliki potensi besar yang harus dikelola secara bijak, mulai dari sumber daya alam, sumber daya manusia, hingga kearifan lokal. Semua potensi tersebut hanya akan bermanfaat jika dikelola dengan semangat persatuan dan gotong royong.
“Dalam kesempatan ini, saya mengajak kita semua untuk bersama-sama menjaga persatuan. Karena hanya dengan persatuan, kita mampu mewujudkan visi dan misi Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, dalam membangun bangsa yang kuat, maju, berdaulat, dan sejahtera,” ungkapnya.
Irawati juga menyatakan keyakinannya bahwa arahan serta kebijakan Presiden Prabowo akan menjadi pedoman penting dalam menuntun kemajuan daerah. Pemerintah daerah pun siap bersinergi dengan semua pihak, termasuk partai politik, demi menjalankan program-program pembangunan yang berpihak kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, saya berharap seluruh kader Gerindra dapat terus memperkuat komitmen, menjadi pionir dalam membangun kesadaran politik yang sehat, serta mendorong partisipasi masyarakat untuk bersama-sama membangun Kabupaten Kotawaringin Timur,” pungkasnya.

Pesan Prabowo Jadi Semangat Gerindra Kotim Bersatu Bangun Daerah
Sementara itu, Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) Juliansyah menegaskan bahwa seluruh kader di daerah siap mengawal pesan dan visi besar Presiden sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, untuk bersatu membangun Indonesia dan daerah masing-masing.
Hal itu disampaikan dalam kegiatan temu kader dan pendidikan politik Gerindra Kotim yang digelar di Sampit. “Bapak Prabowo selalu berpesan agar kita bersatu padu membangun Indonesia dan membangun daerah masing-masing. Sekarang beliau bukan hanya milik Gerindra, tapi milik seluruh rakyat Indonesia. Jadi kita harus mendukung setiap langkah beliau demi kemajuan bangsa,” ucap Juliansyah, Sabtu 4 Oktober 2025.
Menurutnya, kegiatan temu kader dan pendidikan politik ini digelar sebagai ajang silaturahmi dan konsolidasi setelah rangkaian panjang Pemilihan Legislatif, Pilpres, dan Pilkada. Momen ini juga menjadi kesempatan bagi seluruh kader untuk memperkuat soliditas partai dan memperdalam pemahaman politik yang sehat.
“Setelah Pileg, Pilpres, dan Pilkada, kami belum sempat berkumpul. Jadi momen ini menjadi kesempatan kami untuk bertemu kembali. Selain itu, kegiatan ini juga bagian dari agenda tahunan partai, yaitu pelaksanaan pendidikan politik yang wajib dilakukan oleh semua partai,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut, pihaknya juga menyampaikan sejumlah arahan dan pesan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra agar seluruh kader di daerah membantu menyebarluaskan visi dan misi Presiden Prabowo Subianto. Dia menegaskan, pesan dari DPP tersebut menjadi pegangan penting dalam menjaga semangat perjuangan partai di semua tingkatan.
“Pesan dari DPP menekankan agar seluruh kader menjadi perpanjangan tangan partai dalam mensosialisasikan arah kebijakan dan visi besar Presiden Prabowo Subianto. Beliau ingin seluruh elemen bangsa bersatu, saling mendukung, dan berfokus pada pembangunan Indonesia yang kuat dan sejahtera,” tegasnya.
Juliansyah juga mengungkapkan bahwa dalam beberapa bulan terakhir terjadi penyegaran struktur di tingkat DPP, termasuk pergantian sekretaris jenderal. Namun hal tersebut tidak memengaruhi semangat kader di daerah, justru menjadi momentum memperkuat konsolidasi dan kerja nyata partai di akar rumput.
“Perubahan di DPP menjadi penyemangat baru bagi kami di daerah untuk semakin solid. Kami siap bersinergi dengan pemerintah daerah dan mendukung kebijakan bupati serta wakil bupati dalam membangun Kotawaringin Timur,” tuturnya.
Dia berharap seluruh kader Gerindra di Kotim terus menjaga kekompakan, memperkuat komunikasi politik yang beretika, dan selalu berorientasi pada kepentingan rakyat. Semangat persatuan yang digaungkan oleh Presiden Prabowo diharapkan menjadi energi positif dalam memperkuat peran partai di daerah.
(dia/matakalteng)





















Discussion about this post