SAMPIT – Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 memang tengah digencarkan sebagai upaya menekan angka penyebaran Covid-19. Bahkan pemerintah telah menetapkan target sasaran jumlah masyarakat yang akan divaksin. Di Puskesmas Ujung Pandaran, pihaknya memiliki target sasaran vaksinasi usia 18 hingga 59 tahun sebanyak 7557 orang. Hal itu disebutkan oleh Plt Kepala Puskesmas Ujung Pandaran, Nugroho.
“Saat ini yang sudah melakukan vaksin di Puskesmas Ujung Pandaran untuk Dosis 1 sebanyak 829 orang dan Dosis 2 sebanyak 373 orang,” kata Nugroho, Rabu 8 September 2021.
Menurutnya, jumlah tersebut masih jauh dari target sasaran pelaksanaan vaksinasi Covid-19, pasalnya jumlah vaksin yang pihaknya terima sangat terbatas, padahal untuk antusiasme masyarakat tidak diragukan lagi untuk mendapatkan vaksin.
“Kalau vaksinnya mencukupi kami siap saja untuk percepatan vaksinasi, namun sekarang vaksinnya terbatas. Dalam seminggu, kami mendapatkan 10 vial atau dengan kata lain cukup untuk 100 orang saja,” tegasnya.
Bahkan dikatakan Nugroho, pihaknya sempat mengalami kekosongan vaksin hampir satu bulan lebih lamanya karena tidak ada droping vaksin dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kotim.
“Kami tidak bisa juga memaksa untuk Dinkes droping vaksin, karena di Dinkes juga jumlah vaksin terbatas untuk dibagikan di tiap-tiap puskesmas yang ada,” pungkasnya.
Sementara itu, Camat Teluk Sampit, Juliansyah mengatakan bahwa saat ini pihaknya terus melakukan pendataan untuk vaksinasi lansia. Begitu pula bagi kepala desa, diminta membantu mendata masyarakatnya agar dapat menyukseskan program vaksinasi ini.
“Untuk wilayah Teluk Sampit kami terus berupaya agar warganya semua mendapat vaksin. Alhamdulillah kita terus di dukung oleh semua pihak termasuk Puskesmas. Terimakasih kepada tenaga medis yang sedianya terus membantu dalam penanganan vaksinasi dan semua pihak untuk memutus mata rantai Covid-19,” demikianya.
(dia/raf/matakalteng.com)




















Discussion about this post