PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran, secara resmi membuka Rapat Pimpinan Paripurna Daerah (Rapimpurda) dan Musyawarah Daerah (Musda) XVI Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kalimantan Tengah Tahun 2025 di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur, Senin 25 Agustus 2025 malam.
Acara ini ditandai dengan pemukulan gong sebagai simbol resmi dimulainya kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Gubernur menegaskan peran strategis pemuda sebagai bagian penting dari sejarah perjuangan bangsa, mulai dari pra-kemerdekaan hingga era pembangunan.
Ia mengapresiasi penyelenggaraan Rapimpurda dan Musda XVI sebagai momentum untuk memperkuat peran pemuda dalam menjaga persatuan dan mendukung pembangunan daerah. “Harapan kita bersama, kegiatan ini menjadi ajang memperkuat peran KNPI, terutama dalam mengasah pemuda-pemudi Kalimantan Tengah agar mampu tumbuh menjadi generasi unggul dan berkarakter,” kata Agustiar.
Gubernur berharap Musda kali ini dapat menghasilkan kepengurusan baru yang solid melalui mekanisme musyawarah mufakat, selaras dengan nilai-nilai Pancasila. “Semoga Musda ini menggunakan sila keempat, musyawarah mufakat, sesuai kultur sosial budaya kita,” ujarnya.
Agustiar juga menekankan pentingnya peran generasi muda sebagai motor penggerak pembangunan di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi. “Majunya daerah dan bangsa ini ada di pundak kalian. Kalian harus berani bermimpi. Tidak ada yang mustahil selama kita punya tekad dan usaha yang pantang menyerah,” tegasnya.
Selain itu, Gubernur mendorong KNPI menjadi perekat persatuan dengan menggaungkan semangat Huma Betang, pelopor inovasi, khususnya dalam mendorong kewirausahaan pemuda, serta mitra strategis pemerintah dalam mendukung program prioritas daerah dan nasional.
“Tolong kawal kami agar mampu mendorong pembangunan yang merata hingga ke wilayah pedalaman, terutama melalui Program Kartu Huma Betang Sejahtera,” tambahnya. Gubernur juga menegaskan komitmennya dalam membangun kualitas sumber daya manusia melalui program 1 Rumah 1 Sarjana untuk memberantas kemiskinan, sekaligus memastikan akses pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal Dewan Pengurus Pusat (DPP) KNPI, Almanzo Bonara, yang hadir mewakili Ketua Umum, menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Kalteng atas dukungannya terhadap penyelenggaraan Rapat Pimpinan Paripurna Nasional (Rapimpurnas) KNPI di Palangka Raya pertengahan tahun ini. “Dampak politiknya luar biasa. Kementerian Pemuda dan Olahraga pun mengambil langkah konkret untuk pengembangan kepemudaan di Tanah Air,” ujarnya.
Ketua DPD KNPI Kalteng, Muhammad Alfian Mawardi, berharap Rapimpurda dan Musda kali ini menjadi ajang penyatuan pemikiran dari 83 organisasi kepemudaan di Kalteng. “Kami berharap kepemudaan di Kalteng semakin hidup dan mampu mendukung pembangunan daerah,” ujarnya. Alfian juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur atas dukungannya dalam penyelenggaraan kegiatan kepemudaan, termasuk Rapimpurnas yang baru pertama kali digelar di Kalimantan.
(nra/matakalteng)






















Discussion about this post