PALANGKA RAYA – Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra, Setda Kalimantan Tengah (Kalteng) Katma F. Dirun mewakili Gubernur Kalteng mengatakan bahwa pemerintah provinsi dan media merupakan mitra strategis. Demikian disampaikan saat acara buka puasa bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalteng, bertempat di Hotel Neo Palma Palangka Raya, Sabtu 9 April 2022.
Buka Puasa bersama diawali dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Quran dan dirangkai dengan Salat Magrib Berjamaah dan ramah tamah/makan malam. “Kegiatan ini diharapkan bisa mempererat tali silaturahmi antara jajaran pengurus, anggota, pimpinan media, beserta mitra kerjanya, secara khusus Pemprov Kalteng,” tutur Katma.
Dia juga mengutarakan jalinan silaturahmi yang dibungkus dengan kegiatan ibadah buka puasa bersama, menjadi sebuah sarana strategis dalam peningkatan kemitraan. “Melalui kegiatan kita bisa kembali memperkuat tali silaturahmi yang sempat tertunda akibat Covid-19, saling bertemu kembali, setelah beberapa waktu sulit untuk bertatap muka langsung,” ungkapnya.
Katma juga menambahkan kemitraan yang baik sangat diperlukan, sebab pers dan pemerintah harus bisa saling mendukung guna mensukseskan pelaksanaan berbagai program pembangunan. Melalui pers, pemerintah bisa menyampaikan berbagai program maupun hasil dari kegiatan pembangunan yang dilaksanakan, sehingga seluruh masyarakat khususnya di Kalteng bisa mengetahuinya.
“Dalam hal ini pemerintah wajib memfasilitasi masyarakat agar dapat mengakses berbagai informasi berkaitan dengan pembangunan yang bersifat mendidik dan mencerahkan masyarakat bukan sebaliknya dengan berita hoaks. Untuk itu peran pers sebagai bagian dari elemen masyarakat, harus bersatu membantu pemerintah dalam mencegah penyebaran berita hoaks,” jelasnya.
Sementara itu Ketua PWI Kalteng HM Haris Sadikin dalam laporannya mengatakan buka puasa bersama ini merupakan kegiatan rutin PWI Kalteng. “Ini menjadi sebuah tradisi kegiatan silaturahmi dengan mitra PWI”, ucap Haris. Dia juga mengungkapkan bahwa PWI mempunyai program-program menyiapkan kader-kader wartawan untuk siap berkopetensi menghadapi perkembangan zaman.
“Program-program yang kami laksanakan banyak menyangkut peningkatan kompetensi wartawan. PWI tidak bisa berjalan sendiri dalam melaksanakan program-programnya, tentunya dukungan dari Pemprov Kalteng sangat besar ke PWI khususnya Kadis Kominfo Provinsi maupun Kadis Kominfo Kota Palangka Raya, sangat luar biasa, kami mendapatkan tempat untuk melaksanakan program-program kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi wartawan di Kalteng” tutupnya.
(vi/matakalteng.com)






















Discussion about this post