PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mendapat kunjungan dari sejumlah Staf Ahli Gubernur Kalimantan Selatan bersama Staf Ahli Bupati/ Walikota se Kalimantan Selatan. Rombongan ini melakukan silaturahmi dengan Staf Ahli Gubernur Kalteng, di Ruang Bajakah, Kantor Gubernur, Jumat 27 November 2020.
Kunjungan ini dilakukan dalam rangka menggali informasi mengenai tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) Staf Ahli Gubernur Kalimantan Tengah. Rombongan para Staf Ahli dari Kalimantan Selatan tersebut dipimpin oleh Staf Ahli Gubernur Kalimantan Selatan Fathurrahman dan disertai para Staf Ahli dari pemerintah Kota Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala, Tanah Bumbu, Banjarbaru dan Tabalong.
Sementara itu, hadir menyambut rombongan, antara lain Staf Ahli Gubernur (SAG) Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, Herson B. Aden, SAG Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Endang Kusriatun dan SAG Bidang Ekonomi Keuangan dan Pembangunan, Yuas Elko.
Staf Ahli Gubernur Kalteng Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia, Herson B. Aden mengetengahkan perlunya media bantu yang dapat membantu para staf Ahli Gubernur Kalteng dalam memberikan telaahan. Media tersebut salah satunya dapat diakses secara digital seperti pusat data yang terintegrasi di Gedung Smart Province yang dimiliki oleh Kalimantan Tengah.
“Pusat data ini penting sebab banyak kajian dan analisis yang memerlukan data dukung. Nah, bank data tersebut membantu Staf Ahli Gubernur dalam membuat ukuran kinerja pembangunan sebagai masukan bagi pimpinan,” jelas Herson B. Aden.
Herson melanjutkan, ketika Pimpinan menugaskan SAG untuk menganalisa maka data tersebut dapat secara langsung diperoleh, selain itu pusat data dapat membantu monitoring pembangunan dan kondisi riil Kalimantan Tengah secara online dari meja pimpinan.
Inovasi pusat data Smart Province tersebut mendapat tanggapan positif dari para Staf Ahli se-Kalsel yang hadir. Mereka bahkan mendorong agar ide tersebut diangkat pada pertemuan-pertamuan nasional sebagai masukan para kepala daerah di Indonesia guna mencari bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan.
Dalam pertemuan yang berlangsung akrab dan santai tersebut, para Staf Ahli ini saling berbagi pengalaman seputar tugas pokok dan fungsinya di lembaga masing-masing. Pada pertemuan ini ditekankan bahwa tugas peran staf ahli yaitu memberikan masukan dan rekomendasi bagi pimpinan.
(vi/matakalteng.com)





















Discussion about this post