KUALA KURUN – Pendopo rumah baca SMPN 6 Kurun yang berada di Jalan Jambu, RT 6 RW 2, Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kecamatan Kurun diresmikan. Peresmiannya tersebut ditandai dengan pengguntingan pita oleh sejumlah pihak terkait.
“Kami berharap kehadiran pendopo rumah baca ini dapat meningkatkan budaya literasi peserta didik dan guru di SMPN 6 Kurun,” kata Bupati Gumas Jaya S Monong, melalui Plt Kepala Disdikpora Aprianto, Jumat, 26 Mei 2023.
Dia menuturkan, budaya literasi menjadi salah satu upaya untuk menciptakan SDM yang unggul. Untuk itu, budaya seperti ini harus digalakkan, sehingga mampu meningkatkan minat baca peserta didik. Dengan membaca, akan melatih daya ingat dan konsentrasi dalam jangka waktu yang lama.
“Membaca secara rutin dan terbiasa juga akan mampu mengolah pikiran dan memori, serta fokus terhadap suatu hal selama beberapa waktu, serta mencegah penurunan daya ingat,” terangnya.
Sementara itu, Pimpinan Bank Kalteng Cabang Kuala Kurun Jeksenly mengatakan, pembangunan pendopo rumah baca SMPN 6 Kurun menggunakan dana CSR Bank Kalteng. Ini merupakan salah satu bentuk kepedulian pada sektor pendidikan.
“Pendopo rumah baca ini sebagai wadah bagi peserta didik untuk membaca, sehingga akan bisa meningkatkan kegemaran membaca peserta didik SMPN 6 Kurun,” tuturnya.
Dia menyampaikan, pihaknya juga akan terus berkomitmen menyalurkan CSR untuk kepentingan masyarakat di sektor pendidikan, keagamaan, olahraga, dan seni budaya.
Terpisah, Kepala SMPN 6 Kurun Brata berterima kasih kepada semua pihak terkait atas terbangunnya pendopo rumah baca sekolah itu.
(sid/matakalteng.com)






















Discussion about this post