TAMIANG LAYANG – Kepala Rutan Kelas IIB Tamiang Layang, Kabupaten Barito Timur, Wahyudi mengatakan bahwa kerja keras tidak akan mengkhianati hasil.
Hal itu adalah ungkapan darinya untuk memberikan semangat kepada warga binaan pemasyarakatan. Pasalnya usaha mereka dalam bercocok tanam sayur mayur kini membuahkan hasil yang cukup memuaskan.
“Sudah beberapa kali kita memanen sayur, seperti cabe jagung dan lainya. Itulah hasil yang kita dapat dari kerja keras kita dari pembersihan lahan sampai menanam hingga panen,” ujar Wahyudi, Kamis 8 Oktober 2020.
Menurutnya, dengan hasil tersebut dirinya mengucapkan rasa Syukur Alhamdulillah dengan hasil panen yang didapat.
Ia mengatakan bahwa hasil itu tak lepas dari usaha para WBP yang memang telah kita pilih dalam hal pertanian sehingga apa yang mereka tanam dapat mereka tuangkan dilahan perkebunan Rutan Tamiang.
Menengok kebelakang, karena berhasil berkebun ia kembali mengajak WBP yang dipilih untuk bercocok tanam lagi.
Melihat hasil tersebut,dirinya makin bersemangat untuk semakin memaksimalkan lahan untuk ditanami sayuran agar hasilkan panen yang lebih banyak.
“Kali ini kita menanam cabe dan terong ungu dilahan seluas kurang lebih 50x 40 meter,” ucapnya.
Dikatakannya, lahan seluas 50×40 meter tersebut sudah ditanam jagung manis, pepaya dan pisang.
Dirinya menjelaskan, kegiatan berkebun merupakan program pembinaan kemandirian yang bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada wbp.
“Selain itu hasil dari berkebun tersebut kita jual kepasar dan hasilnya dapat diberikan kepada wbp sebagai upah dan juga ada yang kita setorkan ke kas negara sebagai pnbp (penghasilan negara bukan pajak ),” pungkasnya.
(iwn/matakalteng.com)






















Discussion about this post